《格林童话》里有个故事叫《小红帽》,我很喜欢。不仅故事精彩,还教会了我们如何保护自己。这个故事讲述了一个名叫小红小红帽的可爱小女孩。有一次,她妈妈叫她去山里看望奶奶。她走着,忘记了母亲的话,走上了小路。狼用甜言蜜语赢得了小红小红帽的信任,并骗小红小红帽到附近的树林里采花。然后狼跑到她奶奶家吃她奶奶,然后假装她奶奶吃小红小红帽。后来,由于一个猎人的营救,小红小红帽和奶奶的生命得救了,狼也被杀死了。小红小红帽被欺骗了,因为他没有意识到狼的狡猾和残忍。现在有一些骗子,表面善良,内心丑陋。他们还利用孩子的幼稚欺骗他们,把他们卖给偏远地区赚钱。所以这个故事告诉我们,在和一个陌生人打交道的时候一定要认清他,不要轻易相信别人的话,要想到大人的话,否则我们会吃亏,会被别人欺骗利用,会伤害自己和家人。