小学四年级作文:雏菊
在我家旁边的公园里,有芬芳的桂花、芬芳的鸡蛋花、美丽的荷花和火红的木棉……但我最喜欢的是到处都是雏菊。
菊花在秋天盛开。它需要大量的水才能生存,在凉爽的地方生长得更多。雏菊的茎是绿色的,上面有细小柔软的白毛。如果把梗摘下来,会流出一些透明的液体,但不会粘在手上。雏菊的叶子刚长出来的时候,边缘有锯齿,叶子表面有小细丝。叶子长大前的形状和普通叶子没什么区别,但长大后的叶子形状就像鸭脚的鞋底。
雏菊开花前花瓣是绿色的,里面的花心也是绿色的。雏菊看起来像个绿人,整个花瓣都折起来了。只要雏菊刚开,花瓣就变成淡黄色。花瓣有点像牙齿。里面的花瓣顶部是黄色,底部是淡绿色,中间是白色。雏菊中间有两三个小花蕾。雏菊开花时,花瓣底部呈深黄色。摸摸花瓣,感觉好柔软,很舒服。雏菊内部花心有黄色小绒球,由黄色细丝组成。小绒球上会长出白色的丝线,像蝴蝶翅膀的形状。
雏菊没有牡丹那么红,没有玫瑰那么艳丽,没有百合那么芬芳但对人有益,可以入药,药用价值高,可以泡茶。我喜欢卑微的雏菊。