俗话说,困难如泉涌。你强,它就弱,你弱,它就强。而《老人与海》的老人呢?他是一个真正坚强的人。
故事里的老人出海捕鱼的时候钓到了一条1500斤左右的剑鱼!他把剑鱼带到河边,但在回家的路上,他遇到了一条凶猛的鲨鱼。于是,他独自与鲨鱼搏斗,竭尽全力杀死了一大群鲨鱼。因为他说:“只要我还有一口气,我就跟他们打!”然而,老人运气不好。船靠岸的时候,剑鱼已经被鲨鱼吃掉了,只剩下一大堆骨架!但是他的成就让他大吃一惊!
看了《老人与海》,不得不想起爬悬崖的经历。
前年五一,我和爸爸妈妈去斗团山玩。豆团山有许多异常奇怪的山,其中有一座特殊的山。山的侧面是一个悬崖,山顶上钉了一根粗绳,粗绳从山上一直垂直到地面,供我们攀爬玩耍。看到这座山很难爬,父亲想测试一下我是否有勇气爬上它。他指着离地三米左右的地方对我说:“你爬过来,我给你100块!”100元!我的心一下子跳了起来,又跳了下去。望着这三米,心里有一丝恐惧。“没那么高!爬上去!”我在心里默默看书。搓完手,准备爬。我双手抓住绳子,蹲下一点,然后猛地跳了起来。然后我的脚立刻踩上了悬崖。不幸的是,悬崖太陡,很难攀登。鞋子根本站不住,绳子开始作乱。它疯狂地摆动着,把我向左摇晃了一会儿,又向右摇晃了一会儿,好像它似乎不想让我爬上去。爬上去!爬上去!我总是鼓励自己。于是,我用脚使劲往上推,时不时用手拉起绳子,但绳子变得更加张扬!抖的更厉害!而且这根绳子好像有根刺,一直磨着我的手,我的手皮都快磨破了!继续爬!快到了!我用尽全力喂奶,咬着牙,只听见牙齿在嘴里打滑,发出“咔!哎!”声音,响得我难受,我眯着眼睛,好像眼皮也硬了。结果我越努力,手越疼。忍住!忍住!胜利在前方!我的脚又用力一推,突然,脚滑了,手滑了,就滑回了地上,唉!功夫都白费了!不要气馁,再试一次!我暗暗鼓励自己。我从头再来,可惜没有忍住手被绳子摩擦的疼痛,又滑到了地上,就这样一个接一个的爬。我没有忍住手被搓的痛,一次都没有爬。我以为要爬上去,没办法,就滑了下去。我只好闷闷不乐地走了,100块钱丢了他的钱。
困难如泉涌。你强,它就弱。弱了就强了。如果我一直努力,忍住疼痛向上爬,就不会闷闷不乐了!
四川省绵阳市涪城区陈侗小学四年级:何鲁豫
一大早,我被妈妈叫醒去阳台看日出。天空中还有几颗小星星。我觉得我妈叫我早,我就靠在床上又睡了。太快了,转眼间亮了很多,我就站在阳台上等着。天水相遇的地方,似乎用红笔画了一条线。应该…