《城南旧事》读后感400字
暑假前,吴老师给我们买了一本《城南旧事》。暑假的时候,一下子全读完了。
这是一本非常有趣和感人的书。《城南旧事》是著名女作家林的自传体短篇小说集,于1960年首次出版。整本书通过瑛子孩子气的眼睛,注视着成人世界的喜怒哀乐、喜怒哀乐、淡淡的忧伤和深深的相思,感染了一代又一代的读者,堪称她的代表作。英雄英子给我留下了深刻的印象。我觉得英子是一个勇敢又乐于助人的小女孩。勇敢是因为她愿意和被人称为“疯子”的秀珍一起玩,她是英子的第一个朋友。她还答应一起帮秀珍找小桂子。当瑛子发现女孩的身世和小桂子非常相似,而且女孩的脖子后面有一个绿色的标记时,她很快就把女孩带到了秀珍的家,让她妈妈和女儿互相认识,因为秀珍说:小桂子的脖子后面有一个绿色的标记。秀珍和女孩认识的时候,秀珍激动得说不出话来。过了一会儿,她突然想起了什么,急忙拉过女孩,对她说:我们赶紧去找你爸爸吧!他们匆匆离去,结果母女俩都惨死在火车车轮下。后来,瑛子一家搬到了新源子胡同。瑛子九岁时,马松的丈夫来到瑛子的家,告诉马松,她的儿子两年前掉进河里淹死了,她的女儿被丈夫卖掉了。后来英子的父亲死于肺病。
看完这本书,有很多地方让我泪流满面。作者很厉害,能写出这么感人的书。