一朵花可以芬芳人心;一棵小草可以给世界增添一点绿色;一滴水可以滋养植物;一本好书可以净化一个人的心灵。曾经有一本书,一本好书,深深的刻在我的心里——《城南旧事》。
《城南旧事》,像涓涓细流,渗入我的内心。女疯子、遍体鳞伤的女孩、野草中的小偷、日夜生活在一起的马松,还有生病睡在地上的慈爱的父亲他们都和英子建立了深厚的感情,但随着时间的推移,他们都悄然离开了。我不禁在想,人生为什么这么悲惨。
英子善良,好奇,善于思考。英子和疯子秀珍做了朋友,冒着暴风雨让母女团聚。她昏迷了十天。英子似乎分不清“坏人”和“好人”,看到一个小偷朋友被警察带走,觉得可惜。其实在她心里,每个人都是平等的。