这本书是著名作家林的自传体小说集,主题是他从7岁到13岁的生活。它写的是20世纪20年代瑛子一家的故事。
书中所有有趣的事和话深深感染了我:《惠安馆》,小颖子并没有因为秀珍的“疯癫”而害怕,用尽一切办法希望秀珍和女孩的母女能认出对方;《我们看海去》年,蹲在草丛里和小偷的约定;《兰姨娘》年,聪明机智的小英子再一次成为月下老人,撮合兰阿姨和德,给母女带来幸福,减少烦恼;《驴打滚儿》年,马松的顽强精神和她的重男轻女思想也给我留下了深刻的印象;《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩》年,父亲死于肺病,小英子告别童年,走向社会,走向人生。
童年不仅是人生的“第一步”,也是记忆的开始,音乐的前奏。充满无限留恋。林的童年已经一去不复返了。希望大家珍惜这宝贵的童年,珍惜这幸福的时光,充分利用童年的每一分钟。