虽然去过北京,但不知道老北京是什么样的,也没听说过惠安阁这个名字。《城南旧事》这本书好像把我带进了过去的北京。
刚开始看《城南旧事》的时候,只觉得主人公英子是一个生活在老北京的普通小女孩。但是自从遇到了惠安阁的“疯子”秀珍,我慢慢发现,她失去的女儿小贵子和她青梅竹马的女伴是同一个人。但最让我难过的是,在一个漆黑的夜晚,秀珍母女上了一辆外国车去找女孩的父亲。当我还沉浸在秀珍母女团圆的喜悦中时,故事的结局就是和我开的一个玩笑。我不相信也不敢相信秀珍母女被火车撞死。我妈也跟我说这是真的。看到这个我好难过。我不禁为他们母女的悲惨命运感到惋惜。火车为什么没有让家人团聚?为什么所有的错误都要由这个找爸爸的小女孩来承担?女生从来没有享受过父母的爱,上帝对女生的不公平让我想了很多.
合上书,仿佛英子就在我面前,她想告诉我:珍惜现在的美好时光!每天和父母幸福地生活在一起是多么幸福啊!