读《城南旧事》有感作文600字-小学四年级作文
暑假期间,我仔细阅读了林创作的小说—— 《城南旧事》。
作者通过回忆我童年在北京南部的经历,用非常通俗的语言描述了当时世界的真、善、美、丑。读完之后,我深受教育。
最让我喜欢的是小说主人公英子——。她的善良、聪明、勇敢和乐于助人深深打动了我。她冲破了家人的阻力。勇敢地和“疯”女人——秀珍联系,两人成了好朋友。当她得知秀贞和牛的人生经历和不幸遭遇时,幼小的心灵产生了同情,想尽一切办法帮助他们实现母子团聚。她还把生日礼物——手表送给了牛,把母亲的金手镯送给了秀珍上弦。去司康。六岁的孩子懂得友情和爱情。难道不值得对比英子来找出自己的差距吗?
作者对人物、风景、老北京风情的描写生动逼真。比如秀珍对司康大叔和小朱子纯真爱情的描写,善良感人。对骆驼的态度,慢慢吃的特点,可以是直立的棉裤,毛茸茸的小油鸡,树上的昆虫,草丛里的橡皮球等。都是用真实生动的方式写出来的,真的让人觉得是亲身经历。场景刻画英子眼中的老北京,让我们看到老北京的画面让我久久难忘。
作者还揭露了封建社会的黑暗和穷人生活的艰辛,教会我们珍惜今天的幸福生活。弘扬中华民族的传统美德,培养自己像英子一样对社会有用。
《城南旧事》真的是一本教育人的好书。我放不下。