这学期我读了林奶奶海印写的《城南旧事》。这本书是我读过的最难忘的一本书。它记录了小英子丰富多彩的童年故事。里面的人物也很丰富,包括惠安阁里的疯子:秀贞,爸爸、妈妈、小英子的好朋友,——女生,藏在草堆里的小偷,不理孩子的德贤叔叔,拐弯抹角笑的兰阿姨.
这本书讲述了小英子小时候在北京发生的很多事情。通过小英子稚气的眼神,看着成人世界的喜怒哀乐。一种说不出的纯真显现出来。它是自然的,但不是人为的。它诉说着世界复杂的情感,字里行间交融着小营子眼中的北京南城风光。它不仅展示了真实生动的市民生活,也为读者搭建了一个清晰的时空背景。整本书在淡淡的悲伤中充满了强烈的诗意,让人反复思考其深刻的含义。
童年是记忆的开始,是梦想的象征。小英子有一个非常幸福的童年。作为大小姐,她可以为所欲为,于是这个《城南旧事》就产生了。回忆童年,童年也是一样:爷爷奶奶只有一个孙女,所以我成了他们的掌上明珠。甚至喂我都会跑来跑去毫无怨言。童年的回忆是那么美好,花儿死了还会再开,一首歌结束了你还可以从头再来,但是童年一去不复返了。
小英子小时候遇到的每一件趣事都深深地印在我的心里。她的童年故事很真实,很简单,那么纯真,那么冷漠,那么苍老,那么温暖。《城南旧事》就像苦涩中的一丝甜蜜,带我们回到过去,回忆童年。