本书的主人公林,是一个生活在20世纪20年代老北京的七岁女孩。他是一个善良、天真、机智、富有同情心又有点狡猾的孩子。
小英子善良。她并没有因为秀珍的“疯癫”而害怕她,反而和她成了好朋友。她用自己的方式让秀珍和牛认识,还偷了她妈妈的金手镯给她做路费。它体现了她的善良和同情的本质。
小英子天真。她和小偷关系很坦诚,听了他的故事,和他一起读了《我们去看海》。
小英子机智狡猾。小英子在秀珍家染指甲,回家被质问。她机智地回答说是“司康阿姨”给我染的。妈妈不知道“阿姨”是谁,只好作罢。兰阿姨激起了父亲暧昧的感情,母亲的地位岌岌可危。于是“乖巧”的小英子就别有用心地做了一段时间的月下老人,架起了兰阿姨和德贤叔叔之间的桥梁,扫除了母女多日的烦恼。
父亲的花落了,我也不再是小孩子了。小英子的父亲死于肺病,小英子的童年结束了。
童年是人生中最美好、最幸福、最重要、最难忘的时光。童年就像一个孩子温暖的脸和纯洁的心,充满了喜悦、愤怒、悲伤和快乐。童年又是一个打翻的五味瓶,酸、甜、苦、辣。这些感受都让你尝到了人生的开始。