读《城南旧事》有感作文900字-小学四年级作文
五年级刚开学,因为一篇文章《窃读记》,我喜欢上了著名作家林的书—— 《城南旧事》。
《城南旧事》是一部影响了几代人的小说,讲述了作者在北京的童年。其中《惠安馆》讲述了“疯女人”秀珍苦苦寻找孩子的伤心故事,孩子被养父母虐待;《我们看海去》讲述了一个年轻人是个慈爱的兄弟,孝顺的儿子,可恶的小偷,还有作者的有趣故事,反映了当时社会的隐忧;《兰姨娘》讲述了当时女性的命运;《驴打滚儿》反映了当时中国旧农村的生活状况。
在《城南旧事》这本书里,给我印象最深的人是秀珍,一个疯女人。她为孩子努力寻找,从未放弃,即使别人认为她疯了,她也不这么认为。秀珍给小桂做了几件衣服!都是用缝线缝的。密密麻麻的针线活蕴含着强烈的母爱,一种血浓于水的亲情,一种对个人命运的无声抗争!没有人愿意因为她的行为异常而和她交往。但是在英子看来,和秀贞在一起是一件很有趣的事情,于是他们成了好朋友。在英子幼稚的眼里,生活新奇而充满乐趣,人间少有辛酸。然而残酷的现实给她纯洁的心灵带来了巨大的冲击,让她感到悲哀。林用英子童年的眼光来描述当时社会的无奈。
掩盖和反思,当我们还沉浸在深情之中的时候,谁能体会到父母的辛苦?在日常生活中,我们要么向父母要这个,要么要那个。有时候我们不吃难吃的东西,害人的父母又很快给自己做饭。经常孩子要买这个买那个,女生想都不敢想。然而,爱可以战胜一切!没有什么能阻止它,没有什么能克服它!就像秀珍和妞妞一样,是伟大的母爱把她们捆绑在一起。没有人能阻止他们,最后他们团聚了。故事的情节在这里得到了升华,故事所传达的感情深深打动了我。
这个故事教会我,一定要珍惜优越的生活学习环境,用实际行动感谢父母、老师、同学的关心和帮助,用感恩回报身边的人,孝敬父母,尊敬老师,团结同学。
时光飞逝,纯真美好的童年一去不复返。一本《城南旧事》成了我告别童年走向少年的人生坐标。当我回首往事的时候,只有那些温暖纯净的回忆,像老照片一样刻在我的心里,成为了我童年的宝贵财富。