我身边的残疾人作文450字-小学四年级作文
我周围的残疾人
我家对面有个残疾人。他是哑巴,有点瞎。他的名字叫平郭忠。我奶奶告诉我,他名字的大致来历是“长大后忠实报国”。虽然他很笨,眼睛也不太好,但他每天都带着微笑度过。
记得有一次,我放学回家,看见他站在路上。我过去常常帮助他过马路。到了对面,他摸着我的头说:“好的,谢谢!孩子。”我马上反驳他,开玩笑说:“别碰我的头,不然我长不高!”他立刻收回手,从口袋里拿出10元钱给我。然而我说:“钱是外在的东西!我不能要!”于是我立马把钱藏在他口袋里跑了。我回头一看,他那双迷茫的眼睛似乎在说:“这小子真懂事!”
我以为他不懂什么才艺,但他会拉二胡。
就在上个星期天,我看见他在楼梯上拉二胡。我上去看过。我说:“我来拉,就一次!”他马上把二胡给我,我一拉就像放屁一样。我继续拉,不小心拉了一条线。我吓出一身冷汗,说:“对不起!”他没骂我,冲我笑笑。从口袋里掏出一根备用线,换上二胡的线,笑着拉了起来。
他每天都带着微笑度过。我们应该向他学习微笑,面对生活。