社会上的爱,家庭里的爱,班级里的爱。有一次语文课,大家都在认真听讲,教室里静悄悄的,一根针落地的声音听得清清楚楚。突然,一个响亮的声音打破了教室里的寂静:“老师,童冠贤吐了!”突然,七十七双眼睛看着他,但没有一双眼睛带着一丝歧视,所有人都用同情的目光看着他。大家都安慰他:“好点了吗?”有的看着他吐出来的污垢,举起双手去清理污垢,想帮助同学。最后被选中的两个学生是夏馨雨和王春武。他们两个跑到一些很远的地方,舀起一些沙子,把他吐出来的泥土盖上,小心翼翼地扫了一遍。其他人拍拍他的背,轻声说:“你要是还想吐,那就吐。吐了之后就好了。”佟冠贤微微点头。过了一会儿,教室又恢复了平静。放学后,童贯先的座位旁有一些沙子,下午他来的时候,座位旁的沙子早已消失得无影无踪。原来,放学后,我们班的同学王春武,大概是因为怕下午大家都溜了,才把沙子打扫干净的。
这个微不足道的小东西,就像《爱的奉献》最后一句说的:只要每个人都付出一点爱,这个世界就会变成一个美好的地方。