在樱桃堆前,人们挑三拣四,“这个樱桃多少钱?一个阿姨问:“鲜樱桃,四块钱一斤。”卖家高兴地答应后退。另一个阿姨可能觉得太贵了。她翻了个身,跳下一颗樱桃,看着它。她把它放进嘴里尝了尝。她笑着说:“味道还可以,但是看起来一点都不新鲜。三块钱就算了。”卖家想了想,摇摇头说:“你不买三元,最多给你三元五角。这是最便宜的。不信你去别的地方问问,有的比我贵。”这时,一个看起来像是杂货店购物高手的老太太开口了:“三块钱的买卖就算了,我们再多秤几斤,给你带个生意。”卖家终于同意了。
在土豆堆前,清冷中没有顾客,卖家苦苦思索。过了一会儿,他大声喊道。最后,一位老人停下来,卖家激动地说:“老人,本地的土豆绝对正宗,而且很便宜。给你两斤?”大叔捡起来看了看。他苦笑着说:“你真会叫。有些已经发芽了。它们还是那么贵。能不能四角卖?”“不,不,是五毛钱一公斤。你觉得可以的话,我给你称称。”“如果你不卖这四分钱,我就走,”老人不耐烦地说。卖土豆的假装皱眉说:“好吧好吧,就算我今天陪本,我也给你称称。”老人称了称土豆,满意地离开了。
你看,市场这么有意思,不仅能买到我们需要的,合适又便宜的东西,还能锻炼我们的沟通能力。