滨江的大榕树
在我的家乡吉安,在赣江边,有一棵枝叶繁茂的大榕树。它在那里已经存在了300多年,经历了许多风暴和暴雨,已经成为这里美丽的风景。
远远望去,大榕树像一把张开的绿伞,一朵美丽的蘑菇,一朵斜斜的西兰花。无论春夏秋冬,无论寒暑,它依然像一个忠实的守护者守护着我们的家园。
我走到榕树下,看着看着,看不到树干在哪里。我仔细一看,树干很粗,要十几个孩子才能手牵手。大榕树长出了无数又粗又长的枝条,就像维吾尔族姑娘的辫子一样。分支数量无法统计。树枝再次生根,许多树枝垂在地上,伸入土壤。一些根垂在水面上。从远处看,它像一棵大树躺在水面上。老榕树的根像盘龙,皮裂如百岁老人,摸着它长长的胡须。
这棵郁郁葱葱的老榕树,厚厚的叶子垂下来,看起来像几个古老的龙钟,懒洋洋地挤在一起打盹。
我爱河边的大榕树!