长江作文500字-小学四年级作文
当我爬上金山寺八角塔时,一种如画的感觉涌上心头。凉风吹着塔顶的两个铃铛发出"?"噪音。我绕着塔走了一圈,看着大雄宝殿和脚下的商场,赞叹着优雅的风景和古代劳动人民的智慧。
面朝北方,闻名中外的长江突然吸引了我。我不由自主地俯下身子,抚着栏杆,凝视着不时涌来波涛的长江。
长江在祖国的土地上像一条仰卧的龙一样荡漾。长江两岸青翠的色彩清晰地勾勒出长江浩浩荡荡的身躯。河上白帆,船顺流而下,长江水微黄,发出“哗哗”的吼声。长江后浪推前浪,波涛滚滚东流。浓浓的河水流向河心,被坚硬的石头打了回去,把波浪翻回来,与身后汹涌的水波激越,格格作响。
长江发源于雪峰山,是不可阻挡的洪流。它冲过千山万水,流经连绵不断的高原,淌过千里,流入东海。
长江象征着淳朴的中国人,象征着我们民族的精神和意志。我赞美长江!
[简要评论]
在这篇文章的开头,小作者首先解释了他的观察立场。“睁大眼睛盯着”就是写视觉;“时不时有阵阵海浪”就是写听力的意思。这告诉我们,从人们的眼睛中观察各种自然风光是可以做到最好的。“两岸秀草绿,清晰勾勒长江之体”是静态的;发出“哗哗”的吼声,长江后浪推前浪,推波助澜,滚滚东去。“写起来是动态的,有静态有动态,文章才会生动。