小蝌蚪的自述
这是我,头大,身体黑,尾巴短。这是我,一只蝌蚪,一只可怜的小蝌蚪。
我曾经是小溪里的蝌蚪。我和哥哥姐姐们自由自在地生活在清澈的小溪里,在小溪里姐姐温暖的怀抱里玩耍。春天来了。当阳光伴着微风,小溪波光粼粼,我们幸福。我们成群结队地游向美丽的浅滩,舒适地享受美丽的阳光浴。
然而,好景不长。一群淘气的孩子来到河边。无知的他们把喝过的塑料瓶塑料袋都扔进了小溪。突然,一块又重又大的石头被扔进了小溪,溅出了小溪里女孩晶莹的泪珠。不知道有多少同伴被砸了,“把鹤往西开”。很快,许多孩子开始给我们打扫卫生。我躲在石缝里,看着苦苦挣扎的亲人,心里有种说不出的滋味。
有一天,连我都被抓得小心翼翼。我被锁在一个黑暗的杯子里,没有草的芬芳,没有溪流的歌唱,没有鸟儿的善良。好像我失去了一切。
后来被一个可爱的小姑娘发现了。她要带我回家!我欣喜若狂,在水里跳上跳下。但是,我发现不对劲:光秃秃的树桩,黄色的草地,大片光秃秃的黄土,四周黑乎乎的小溪。耶稣基督!这还是我的家吗?
小女孩把我倒进了小溪。小溪不是那个留着美丽长发的老姑娘,而是一个留着长发的老妇人。草地不像以前那样生机勃勃了。他们的脸非常憔悴,无精打采地低垂着头。
这就是我,一只可怜的小蝌蚪。