丁,上课铃响了。学生们一哄而散地走出教室,正迈着回家的脚步前进。突然看到一个卖蝌蚪的大叔,喊着:“卖蝌蚪,卖蝌蚪,可爱聪明的蝌蚪,快来买,好玩的”。我听着,好奇地跟着人群跑。我看到三个盆里都是蝌蚪,看不清清水在哪里,也看不清每个盆里有多少蝌蚪。这时,我仿佛听到了蝌蚪的呼唤。他们似乎在说:“亲爱的好人,谁能帮助我们回到我们的家园——大自然”。
我和同学去劝阻他说:“叔叔,请把这些蝌蚪放回大自然。况且,他们长大后还是农民叔叔的好帮手。如果它们不存在,庄稼就不会长得这么绿。”可他一句话也没听,说:“地里的蝌蚪多着呢,我要和它们一起赚钱!“学生们匆匆离开,留下我一个人。我对他说:“我把叔叔都买了。要多少钱?”“一共15块钱,”大叔说。我把妈妈给我买书的钱递给舅舅,说:“但是你得把这些小生命送回家。”我叔叔欣然同意。
我们来到塔努贝的一个小池塘。我指着小池塘说:“叔叔,这是他们的家。你要赶紧放回去!”他叔叔放下蝌蚪后,脸变红了,羞愧地低下了头。
看着那些生机勃勃的蝌蚪,我心想:小蝌蚪,快长大吧,长成青蛙给农民叔叔捉害虫。