“除草的日子到了中午,汗水把草滴到了土里。谁知道中餐硬?”上周四,我们才真正体会到这首诗的意义。
周四早上,我们来到阜阳收割水稻。每个人左手戴上手套,右手拿着锋利的镰刀,浩浩荡荡地走进稻田。哇!稻田真的是一望无际,一大片金黄的面积,一排排的植物很整齐。一阵风吹来,米都弯下来了,有沙沙的声音。所有的学生都被这壮观的景象震惊了!
就在我们兴奋的时候,——位老农民,水稻收割专家,来了。他们给了我们耐心的示范和讲解,大家都跃跃欲试。他们一听到“开始”,就迫不及待地拿起镰刀开始工作。我用左手抓住一株水稻的上部,用右手在离水稻根部最近的地方来回锯。锯了一段时间,我成功收获了一株水稻。
学生们越剪越起劲,动作越来越快。不一会儿,一片光秃秃的稻田被我们“开辟”了出来。空地上堆满了收割的稻谷,一堆堆整齐,像被大梳子梳过一样。老师和老农民赞不绝口,我们很开心!大概半个小时后,大家都觉得有点累了。大滴大滴的汗水顺着他的脸颊滑落,他的动作渐渐慢了下来。他体力不支,终于又设法收割了几株植物。
收割水稻的过程让我明白,每一粒水稻都蕴含着农民的辛勤劳动和汗水。如果我们每个人都能在工作日省下一点粮食,农民的辛苦就不会白费。
“五谷皆硬。”让我们行动起来!让我们节约食物,消除浪费!