小学四年级作文:神奇的植物
神奇的植物
今天,我去喂蟋蟀。一看,咦。土壤为什么会裂开?我赶紧给它浇水。我不小心把盖子掉在了含羞草叶子上。我赶紧拿起盖子,嗯?含羞草的叶子低垂,看起来无精打采,像垂死的人。
怎么办?遇到麻烦了。你知道这含羞草是我妈妈最喜欢的东西。我赶紧跑去找我妈,告诉她,带她出去。母亲说:“你被含羞草吃了。”我不解的问:“这是怎么回事?”“你自己去看书吧。”妈妈找了个借口,关掉了。
啊,怎么办,只好去书房找了。“找到了,找到了。”我高兴得跳了起来。含羞草叶子的基部,有一个装满水的叶枕。当你用手触摸它时,叶子振动,叶枕下部细胞中的水立即从上部和两侧流走。所以叶枕下部就像一个瘪了的足球,叶柄会下垂折叠。我也知道含羞草可以预报天气。到了阴雨天气,由于空气潮湿,昆虫飞得不高,与含羞草相撞的几率更大。所以含羞草不再是“端庄大方”,而是“腼腆胆小”。原来含羞草没有死。我叹了口气:原来植物这么神奇。
同学们,用自己的眼睛观察事物、植物和动物,你会发现大自然的神奇。