“害羞”的含羞草
有一天,我和爸爸去散步,看到一棵小草。这草是绿色的,叶子有点像水杉树。远远看去,像一块细玉,非常漂亮。
我好奇地问:“这是什么草?”
爸爸仔细看了看:“这是含羞草。”
“听说含羞草的叶子被刺激后,叶子会靠拢在一起!”我饶有兴趣地问。
“那你试试就知道了!”爸爸提醒我。
我小心翼翼地摸了摸叶子,怕伤到它。果不其然,含羞草的叶子就像一对分开的手掌。
看到的时候很激动。
但是为什么含羞草叶子受到刺激后会“害羞”地合上?我想到了一个大问号。就问爸爸:“爸爸,含羞草为什么害羞?”
“想知道为什么吗?自己查资料!”爸爸显然是悬念。
哼,查就查!我不是一个“只说不练”的人!一到家就迫不及待的去百度上冲浪。
“好事多磨”,我终于找到了答案:
原来它的叶柄基部有一个膨大的器官叫“叶枕”,叶枕内有许多薄壁细胞,对外界刺激很敏感。一旦接触到叶子,刺激立即传递到叶子枕上。这时薄壁细胞内的细胞液开始向细胞间隙流动,降低了细胞的膨胀能力,叶枕下部细胞间的压力降低,导致叶片闭合,叶柄下垂的现象。1-2分钟后,细胞液逐渐流回叶枕,于是叶子恢复了原来的样子。含羞草的“害羞”动作可能是含羞草保护自己的一种生存本能。因为含羞草起源于热带地区,那里有许多风暴,当风暴吹动小叶时,它会立即关闭叶子以保护它们免受风暴的影响,从而逐渐形成这种生理现象。亲爱的朋友们,让我们一起探索生物王国的奥秘吧!