含羞草作文450字-小学四年级作文
今天看到邻居家的一盆含羞草,就跑过去了。它红色的茎衬托着绿色的叶子,它分叉了,看起来很漂亮。
含羞草很可爱,只要轻轻一碰,它的叶子就会立刻折叠起来,就像害羞的小女孩一样。含羞草为什么“害羞”?我想了很久,没想起来,就去咨询《百科全书》。原来它的叶子和叶柄含有大量的水分。当人们用手触摸它时,谁在叶子上,谁就会流到其他地方,所以叶子就会卷曲起来。相反,叶柄被我一碰,整个叶子好像都下垂了。
中午,我用杯子盛了些水,洒在含羞草上。我看到含羞草叶子卷曲下垂,看起来很不开心,很沮丧。我好像不喜欢水溅到身上,其实他们是在保护自己。
含羞草其实并不害羞,但是非常聪明,会保护自己不受伤害。我忍不住说:“大自然真神奇!”
从现在开始,我一定要寻找并追随这些神奇的植物。找起来一定很有意思。于是,我去查阅资料,看看有没有比含羞草更神奇的植物。心里很开心。