小学四年级作文:害羞的含羞草
害羞的含羞草
我种过漂亮的凤仙花和适应性很强的宝石花,但我种的最成功的是害羞的“小姑娘”含羞草——。今年5月1号种的,现在90 cm高。
含羞草的茎底部是棕色的,顶部颜色越浅,顶部变成嫩绿色。沿着茎的颜色变化,我发现茎上有很多毛茸茸的小刺,不仔细观察很难发现。然而,茎的叶腋上的两个刺长得更厚。如果有人想伤害叶柄,它会像鱼一样刺痛你。
含羞草的叶子非常娇嫩。每个叶柄长出四片羽状叶子,就像没有手指的手掌。仔细观察每片羽毛状的叶子,我们发现它由大约一厘米长的40片薄叶子组成,这些叶子沿着叶轴对称而紧密地生长。每当风吹过或用手触摸时,含羞草的薄叶子就会沿着叶轴折叠,像一个害羞的小女孩一样垂下来。几分钟后叶子就能恢复原状,真奇怪!
这是为什么?本来含羞草的叶柄基部和复叶基部都有一个扩大的部分叫叶枕。枕叶中央有一个维管束,周围有许多薄壁细胞。平时每一个细胞都充满了足够的水分,于是膨胀,让枕头叶挺立。一旦受到刺激,枕叶的感觉细胞就会流向细胞间隙。因此,叶片关闭并下垂。
然而有一天,我发现含羞草的叶子不动了。怎么回事?我查了一下网上的资料:“就是因为连续触摸造成了含羞草叶子中感觉细胞液的流失,没有及时补充。
没想到小含羞草有这么多知识!