含羞草为什么会“害羞”500字
今天我妈从花鸟市场买了一盆含羞草。我定睛一看……含羞草很美,像个穿绿衣服的小女孩,不高,只有三四十厘米。它有整齐、对称、羽毛状的叶子,也称为复叶。妈妈说,只要你用手一摸它,它的叶子就会立刻合拢,就像一个害羞的女孩,低头不语。我试过了,就发生了。含羞草为什么“害羞”?心里出现了一个问号。在家里看了百科全书,在网上搜了一下,才知道含羞草叶柄基部有一个很大的薄壁细胞组织,叫叶枕。叶枕里的细胞充满了水。当我们用双手触摸含羞草时,叶子振动,叶枕中细胞内的水立即流向细胞周围的缝隙,于是叶枕中就没有水了,就像一个瘪了的球,叶子闭合了!想知道含羞草的能力从何而来,查查它的账号就知道了。这种能力是在大自然的长期斗争中磨练出来的。含羞草的故乡位于南美洲巴西的热带丛林中。经常被猛烈的暴风雨袭击。为了不被无情的暴雨摧毁,它会折叶自保。久而久之,含羞草就养成了这个习惯,并代代相传。在自然界中,有许多可以移动的植物,如合欢、酢浆草和台湾省的诱导草。它只是没有含羞草快。