从含羞草中的发现500字
我家楼下有一小盆含羞草。每当我触摸它的叶子,它们就像一个害羞的小女孩一样转过身来。我觉得很奇怪:含羞草叶子为什么会变?
很好奇在网上找含羞草的信息。但是过了一段时间,我发现了。含羞草是一种多年生草本植物,高约40厘米,有2片羽状复叶,红色花朵和4片花瓣,9月开花,花序球形。
我又仔细观察了一下含羞草。发现含羞草的叶柄上有很多锋利的刺,不小心可能会刺伤手指。叶柄与茎的连接部位有很大一部分是对含羞草刺激敏感的部位,称为叶枕。叶枕里有很多水,所以叶枕里会有很大的压力。当你用手指触摸含羞草时,叶枕下的水会从两边流走,叶柄会垂下来。叶柄原本是淡绿色的。含羞草下垂时,叶柄颜色立即加深,变成深绿色。过一会儿,液体从两边慢慢流回枕头,叶子又会展开。
原来含羞草是在保护自己不受伤害。合上叶子并不害羞。
从含羞草中,我发现自然界中有许多生物,我们需要仔细观察和研究它们,才能发现它们的奥秘。