奇妙的含羞草_优秀说明文450字
含羞草生长在阳光充足的草原上。它是一年生植物。
含羞草的茎又细又长,茎上有细小的毛发。根部呈暗红色,越往上越淡,直到顶部颜色变成绿色。茎的枝条上有许多尖锐的刺,仿佛在说:“别看我个子矮,你欺负我,我就没礼貌了!”
含羞草的茎有很小的叶柄,含羞草的前端从两个刺伸出来,每个刺有两排椭圆形的叶子。底部的胖东西叫叶枕。新长出的叶子是淡绿色的,有小绒毛,看起来很精致。长出来的叶子边缘是深红色的,好像镶嵌着深红色的蕾丝。
含羞草的花粉是紫色和粉红色的,像蒲公英的绒球一样可爱。
含羞草很受欢迎,因为它的叶子很有趣。轻轻触摸一两片叶子,一两片叶子就会合在一起,像一个害羞的小女孩慢慢转动着头;用力触摸雨轴,树叶合拢,像一只翅膀合拢的蝴蝶;摸着整株含羞草,先把叶子合上,再把叶柄垂下来,像个受了委屈的孩子。
含羞草为什么“害羞”?原来它的叶枕里有很多薄壁细胞,对刺激很敏感。一旦接触到叶片,刺激立即传递到叶枕,细胞内的细胞液开始流向细胞间隙,从而降低细胞膨胀力。这时叶枕下部压力减小,于是叶子闭合,叶柄下垂。
我喜欢这美妙的含羞草。