小学四年级作文:含羞草不“羞”了
王阿姨邻居家的花园里有一棵小含羞草。它的茎细长,叶子像羽毛一样。你一碰它,叶子就会合在一起,然后整个枝叶就垂下来,像一个遇到陌生人的害羞小女孩。真的很有意思。我特别喜欢摆弄它。每次回家路过,总会“羞”它。看着它“害羞”会很好玩。
今天中午路过那里,去摆弄的时候,惊讶的发现含羞草并不“丢人”。含羞草变“稠”了吗?你为什么不“害羞”?
晚上,我检查了一下,看了看。要知道这个观察的原理。原来含羞草有叶柄,大叶柄,复合叶柄,连羞的地方叫叶柄。叶柄内部的细胞液会跑进其他细胞间隙,叶柄上部会折叠起来,含羞草就会“害羞”。但如果我们持续触摸,叶柄内部的细胞液就会流走,在没有补充之前再触摸,就不会有“不要脸”了。
观察含羞草,让我知道生活中有很多有趣的事情等着我们去观察。