含羞草一听名字就觉得自己是个害羞的小姑娘。今天想看看含羞草是不是一个害羞的小女孩。
我来到草地,发现了含羞草,仔细观察了一下。过了一会儿,我看到含羞草没有动,就用手摸了摸含羞草的叶子,但是含羞草的叶子一下子就合拢了。到底怎么回事?脑子里出现了一个问题,我继续观察,过了一会儿,含羞草的叶子又展开了。中午吃完饭回家查含羞草的介绍。原来含羞草叶柄的茎中,有一个储存液体的袋子,就像液压机的油缸。通常,小袋充满液体。当我们的手触摸到叶子时,小袋中的液体流向叶子的上部和两侧,叶子在重力的作用下下垂折叠,看起来像害羞地低下头。安静一段时间后,液体从叶子两侧慢慢流回下面的小袋。通过水力旋转,叶子再次被举起和展开,含羞草再次抬起它的头。我脑子里的这个问题终于解决了。
含羞草真的很像一个“害羞的小女孩”,这是我在观察中发现的。