含羞草作文500字-小学四年级作文
星期天早上,阳光明媚,我和父母来到花店。花店里五颜六色的花让我眼花缭乱。突然,我在一个不显眼的角落发现了一盆草。我好奇地走到它跟前看了看。我怎么从来没见过这种草?就在我着迷的时候,我妈摸着我的头说:“你看什么呢?”看起来那么专注?”我问,“妈妈,这是什么草?”妈妈说,“这是含羞草!如果你喜欢妈妈给你买!”我说,“妈,我们买吧!”妈妈说:“好!"
回到家,我把含羞草放在阳台上,又仔细观察了一遍。含羞草真的很讨喜。它的根是紫色的,茎是棕色和淡绿色的。他的每根根都有一些细毛。看到这里,我用手摸了摸。突然,它想到了一个害羞的小女孩。为什么会这样?我在百度上查了一下。原来是这样的!叶柄基部有一个膨大的器官,叫做“叶枕”。叶枕内有许多薄壁细胞,对外界刺激敏感。一旦接触到叶子,刺激立即传递到叶子枕上。这时薄壁细胞内的细胞液开始向细胞间隙流动,降低了细胞的膨胀能力,叶枕下部细胞间的压力降低,导致叶片闭合,叶柄下垂的现象。1-2分钟后,细胞液逐渐流回叶枕,于是叶子恢复了原来的样子。找到这个理由我好开心!含羞草开花时间短。不到一天,花就没了。含羞草的种子逐渐成熟,随风飘散。含羞草!我赞美你,你给我的生活带来了无尽的乐趣。