今天出去玩,不小心发现了一个蚂蚁洞。碰巧我没找到搭档,就准备观察。听说蚂蚁最喜欢吃甜食,就在离蚁巢一米左右的地方放了一些白糖和一些甜碎饼干,然后蹲在那里开始等蚂蚁出现。
我等了很久,还是没有看到一只蚂蚁。我想:是不是我把食物放得离它们的窝太远,让它们闻不到香味,没有被吸引?所以我试着把食物往前移一点。终于,第一只蚂蚁出现了,我看到它慢慢地向我撒在地上的糖和饼干爬去。我看到它先是绕着饼干转,然后向左推,向右移。然而,饼干对它来说简直是个怪物。不管怎么努力,饼干还是像泰山一样纹丝不动。
我以为它会泄气,没想到它把头转向旁边的一些白糖。这一次,它没费多大力气就在头前放了一颗白糖,慢慢爬进了它的家。过了一会儿,我看到一大群蚂蚁整齐的排成一行慢慢的向饼干移动,最后看到了泰山。他们欣喜若狂,走近泰山后,围了过来,蚂蚁越聚越多。最后,这些小股力量聚集在一起,变成一股巨大的力量,慢慢向他们的家移动.
这种精神深深打动了我,他给了我一个启示:一只小蚂蚁有这么强的团队精神,他们知道团结就是力量,那么如果我们每个人都能明白这个道理,还有什么是我们不能做到的呢?