争做文明小使者1200字以上
马丁路德说:“一个国家的未来不取决于其财政的现实、城堡的坚固性或公共设施的宏伟,而是取决于其文明,即其人民的教育。”。目前班里独生子女占绝大多数,大部分同学可以互相关心,互相帮助,和别人在一起很开心。相当一部分学生受到家庭和社会不良现象的影响,有些行为不符合“五小公民”的要求。大力加强校园文明建设,加强班级文明道德建设,使养成教育深入扎实地扎根于学生之中,取得实效,真正提高学生的综合素质。好了,现在我来谈谈如何成为一个文明的信使:
第一,做一个尊重父母,语言文明,茁壮成长,热爱家庭劳动的“小帮手”。近日,黑龙江省哈尔滨市河图小学在每周一次的升旗仪式上发出了“携手走文明之路”的倡议,其中一条号召在家孝敬父母,做父母的小帮手。现在在家帮爸爸妈妈已经成为一种校风。在工作过程中,学生的自理能力得到了增强。
第二,做一个热爱家乡、举止文明、诚实守信、遵纪守法的“小标兵”。北京市东城区大田水井小学的朋友成立了“文明天使队”。经过调查,调查组成员发现,有些人不仅乱扔垃圾,还随意损坏公共财产和骂人的话。“文明天使团队”成员经过商议,决定在拥挤的王府井大街上寻找文明的典范,并赠送“模范贡献卡”,让大家向典范学习。队员的第一张“致敬卡”给了一个大叔,因为他能够自觉地把垃圾扔进垃圾箱。
3.做一个团结友好,互相帮助,尊重他人,善于在学校合作的“小伙伴”。河北省秦皇岛市海港区东港镇第三小学有个学生叫张福帅。课后捣乱打架让老师头疼。自从学校开始争星,张福帅看到身边的同学一个个小明星,坐不住了。他上课听讲,同学们主动帮他。短短半年,他就被授予了三颗星:校园卫士、遵纪守法标兵、环保园丁。被学校表扬后,张福帅激动地说:“我在别人眼里是个坏学生,现在我跟他们一样。”四、在社区和公共场所做到爱护公共财产,注意卫生,保护环境,遵守“小门卫”的秩序。天津虹桥实验小学有个“环境科学爱好者协会”。这里的学生最自豪的是通过自己的双手为家园做出贡献。在学校,学生自发成立了“绿色保护队”、“节水队”等小鹰队。在家里,他们和家人一起保护环境,努力成为一个绿色家庭。学生还利用假期去社会上捡白色垃圾,清理墙上的涂鸦,向居民宣传环保知识。
5.随时做一个豁达、快乐、自立、创新的“小主人”。湖南长沙多所学校在争创“五小”活动中积极开展发明创造活动。长沙市裕华区王家冲小学四年级学生许发明的“蚊香分离器”、长沙市芙蓉区大同小学六年级学生陈欣怡发明的“神奇综艺包”等五件作品获今年6月1日举行的“首届中国儿童世界展览发明大赛”金奖;天津国防科技大学附属小学苏建杰发明的《妈妈抱着童鞋》等十三件作品获银奖。每一件小事都意味着每个孩子都在努力成为文明的使者。时间在等着我,抓住每一分钟,让我们向上面的学生学习,学习他们的文明礼貌,爱护环境,勇于创新。
现在,我国每个县都制定了争当文明小使者的道德标准,掀起了文明实践的新高潮。同学们让我们一起努力,牢记道德标准,履行文明约定,从小事做起,从身边做起,养成良好的行为习惯。让我们的心更美好;让我们的生活更加美好;让美无处不在!
马丁路德说:“一个国家的未来不取决于其财政的现实、城堡的坚固性或公共设施的宏伟,而是取决于其文明,即其人民的教育。”。目前班里独生子女占绝大多数,大部分同学可以互相关心,互相帮助,…