母鸡的报恩作文900字-小学四年级作文
在一个遥远的地方,有一个偏僻的山村。在一间破旧肮脏的茅草屋里,住着一位心地善良的老人。老人很穷,衣服上盖着布丁,穿着一双烂凉鞋,头发稀疏白。他的草堂是空的,一个破枕头,一张又臭又脏的毯子上掉了一两本书,一张破了几个洞的木桌子,一个破了几个洞的碗,两个沾满残渣的盘子和一双又短又细的筷子。木桌的右侧有一个放着朽木的柜子。整个草堂每天都是那么寂静。
在一个凉爽的秋天下午,有一件事让老人不再沉默。
事情就是这样发生的。在这个美丽的下午,老人正在读那些已经脱页的书。突然,老人门前的山坡下响起了刺耳的喇叭声,中间夹杂着几声恐惧的尖叫声。老人坐不住了。他慢慢走到门口。现在的场景真的很惊艳。一辆车在弯弯的山路上飞驰,前面的一只母鸡又惊又怕,在山路间飞奔。老人见了,急忙上前,把车停下,把母鸡领到路的另一头,救了母鸡一命。所以母鸡呆在老人的房子里。
母鸡非常感谢它的恩人,老人——。茅草屋再脏再臭,也要叫得开心。老人走到哪里,就乖乖地跟着他,成为老人的影子。老人对母鸡也很好。他经常撒一些玉米和米粒给母鸡吃,以便把母鸡喂饱。有时食物不够,老人会留点食物喂鸡。老人和母鸡一直玩得很开心。
但是,“好花不能常开,好时光不能久留”。笑的日子,笑的日子,总会及时消失。在一个下雪的冬天,老人生病了。然而老人没有家人,只好躺在床上,整天咳嗽。母鸡非常焦虑。她乖巧地站在老人身边,“叽叽喳喳”说着那些人类听不懂的语言。这一刻,她有多后悔自己不是人,有多希望自己能为老人做点什么,不管买菜做饭什么的,可惜她不是人。过了一两天,老人的病情加重了。最后,老人的邻居忍不住伸出了温暖的援助之手。他们给老人做饭、洗漱、买药……但是老人的病情并没有好转。突然,母鸡认为老人需要补身体!但是老人的身体没有什么可以弥补的。然后,他只能自己给母鸡。当然,他这次旅行后不能回来,但母鸡愿意给自己。他绝望地向邻居示意。最后,邻居们明白了母鸡的意思,带着一把大刀子,母鸡跑到了通往天堂的路上。
喝了鸡汤,老人真的好了。当他知道那是他养的一只母鸡时,两滴眼泪留在他苍老的脸颊上,他半哭半笑地结束了漫长的一生。