家乡的小河_家乡的景物作文450字
我不知道家乡的这条河已经流了多少年了。它曾经是我父亲童年的天堂,在那里他记录了很多和朋友的笑声。
听爸爸说,那时候河水清澈见底,水面像一面大镜子,成群的小鱼小虾在水里自由快乐地玩耍。每次天气转暖,他和朋友们就去小河里抓鱼、捕虾、摸螃蟹,比上下浮动快乐多了。
五岁的时候,暑假和外婆一起去老家,看到了父亲心中的那条河,但那条河并没有父亲说的那么纯净平静。河水变得有点浑浊,河里的小鱼也不见了。水面上漂浮着不需要的菜叶,废弃的塑料袋,还有平时被人扫地出门的生活垃圾。父亲小时候的笑点,在河里再也找不到了。
今年暑假,我回了老家,又来到了河边。我村里的朋友在河里洗澡。只见水中堆积如山的青苔、菜叶、生活垃圾已经消失得无影无踪。河水又像父亲的心,小鱼小虾都回来了。就在我沉浸在父亲的童年回忆里的时候,村树里的喇叭里传来了一个广播,号召大家“处理污水,排水,防洪,保证供水,节约用水”。
是的,水是生命之源,保护水是每个人的责任。