家乡的小河_写景的作文600字
家乡有一条小河,蜿蜒曲折,把美丽的村庄一分为二。这真是一条美丽的河流。即使因为水浅没有小鱼游来游去,河边也没有美丽的树木花草,但在我心里,那是最美的河流。
河里的水好清澈!看,站在河边往下看,可以清楚地看到河底的细泥沙和光滑的鹅卵石,还有吸附在石头上的尖尾小蜗牛。运气好的话,还可以看到褐色或灰黑色的小螃蟹从一个石缝冲到另一个石缝。小时候总喜欢和朋友去河边抓螃蟹,打水。我总是要等到妈妈来到河边,告诉我回家吃饭。
河水的声音太美了!听,哗啦啦的声音是河水的日常生活。平日里总是这样唱,听着欢快悦耳。一旦下大雨,河水的声音就会变得狂暴,似乎在警告孩子们:“这时候河水很危险,不要过来玩!”
河边好热闹!尤其是早上吃完早饭,妈妈们提着装满脏衣服的水桶来到河边,互相聊天,一边用清水洗衣服。小时候总是带着弟弟蹲在桥上看妈妈洗衣服。然后,我妈洗了一些之后,就回家挂了。长大后我会在妈妈洗碗的时候在河边抢个有利位置,一边洗衣服一边等妈妈过来。
河流静静地流淌,流过我下山捉螃蟹的童年,流过懂得帮妈妈分担家务的少年,流过我五彩缤纷的青春,流过我白发苍苍的老年。它就那样流动着,没有夸耀也没有炫耀,把一切都献给了这个村庄。