端午节作文1200字-小学四年级作文
“节分端午自谁说,古人传言为屈原。楚江我笑不出来,我洗不直。”这是唐文秀的《端午》。再过几天,——端午节是中国一个非常重要的节日。
端午节的起源和传说我知道很多。今天,我就给大家讲讲。我有自己的真实例子!
公元前229年,战国时期楚、秦争霸,诗人屈原受到楚国的高度重视。后来屈原的思想遭到了以官医金商为首的旧派的反对。他们在楚怀王面前不断诋毁屈原,楚怀王也逐渐疏远了屈原。秦国攻占了楚国的八座城市,然后派使者邀请到秦国讲和。屈原识破了的阴谋,常死后进宫陈述自己的利益。楚怀王没有听,而是把屈原驱逐出杜英。如期赴会,一到秦就被囚禁起来。满怀悔恨与惆怅,三年后病逝于秦。楚王青香登基后不久,秦王就能出兵攻打楚国,王庆祥仓惶离开了都城。迟俘虏了。屈原在流放期间,先后听到了楚怀王去世、杜英被侵的消息。他怕灰,在天空中长大,投河汨罗江。渔民和河上的人听说屈原博士投河自杀了。也有修行者将雄黄酒倒入河中,使药能昏龙水兽,救屈原博士之身不受伤害。从此以后,每年五月初,楚人都到河边划龙舟,扔粽子。从此他们纪念伟大的爱国诗人,端午节的习俗就这样流传下来。
端午节,也称为端午节,是中国最大的传统节日之一。“端午”的意思和“楚”一样,“端午”也叫“吴楚”;“五”字与“午”相通。按照地支的顺序,五月是“正午”的月份。因为中午是“陈阳”,“端午”也叫“端阳”。五月五日,月日,五个理由称五,也称五。此外,端午节还有许多别称,如夏季节、玉兰节、女儿节、正午节、图拉节、诗人节等。关于端午节的起源至少有四五种说法,如;纪念屈原的理论,吴越的民族图腾祭祀理论,从三代夏至理论,避邪月邪日理论等开始。迄今为止,关于端午节的起源,最有影响的观点是纪念屈原的学说。在民间文化领域。中国人把屈原和龙舟比赛以及端午节吃粽子联系在一起。常言道,屈原投河后,当地人怕他死,就驾船去救他。因为赛龙舟的习俗,他们还说人们经常把食物放入水中祭祀屈原,但大多数都被龙吃掉了。后来因为屈原的提示,他们用印楝叶包米,用彩丝包裹,做了后来的粽子样品。
虽然端午节每年都会过,但是端午节的起源并不是很清楚。综上,大致可以这样描述。第一是纪念屈原的学说;二是遇到道神;第三是龙年;四、北京恶月恶日;第五是夏至。因为屈原的艺术风格优越,人们愿意把这个纪念日献给他,所以端午节的习俗包括“吃粽子,赛龙舟”等等。
端午节是每个家庭聚在一起最开心的时候。早上天还没亮的时候,我爸妈就在门上挂艾叶和香包,我妈会给我系上彩色的线,让我保持安静。我会和我的哥哥、姐姐和弟弟一起玩游戏。该吃饭了。我来到饭桌前,给了大家一个粽子。我终于拿了一个,解开绳子,剥了叶子,就可以吃到里面香香软软的粽子了。大家说说笑笑都很开心。
这是我们的节日——端午节。