难忘的端午节作文500字-小学四年级作文
今天是端午节,家家户户都很忙。每逢端午节,人们吃粽子,赛龙舟,喝雄黄酒,挂艾草和香囊,在孩子身上写“王”字。我在网上查了一下。原来这是为了纪念伟大的爱国诗人屈原。公元前278年,秦军攻破楚国都城。屈原和一位楚国大夫得知这个消息后,悲痛欲绝,义愤填膺。最后,他们抱着一块大石头跳进了河里。当地人知道了,就往里面扔粽子,希望鱼儿不要吃屈原的尸体,只吃他们扔的粽子。
所以有吃粽子的习俗。当人们每年到达端午节时,他们会赛龙舟。如果他们赢了,他们会上岸把粽子扔到河里,所以有赛龙舟的习俗。家里挂艾草菖蒲,挂香包,给孩子写“王”字怎么样?原来古代没有蚊香,没有花露水,没有纱窗,所以人们在门口挂艾草和香囊。给孩子挂香包可以防止蚊子和昆虫叮咬。在孩子身上写“王”字,就是虫子中的王,没有虫子能咬他。喝雄黄酒也是为了防止蛇咬,这是习俗。
然后我妈叫我吃粽子。粽子的馅料是肉、蛋黄、红豆沙、大枣等。剥下绿色的粽子叶子,里面有好吃的粽子,就像一个粽子精灵穿着绿色的棉袄!我咬下去,啊,粽子好吃!这种香甜的味道一直在我心里,让我陶醉。我真的很喜欢粽子!
这真是一个难忘的端午节,让我受益匪浅!