端午节作文600字-小学四年级作文
“五月五日,是端阳。门口放满了艾草。吃粽子撒白酒。龙舟下水了。”听到这首童谣,你会想到端午节。今天我就来说说端午节。大多数人认为端午节源于伟大的爱国诗人屈原,他投河自尽,被后人纪念。有人认为端午是纪念伍子胥自杀,被吴王扔到河里。总之,类似的传说很多,但最准确的说法是为了纪念屈原。据说公元前278年,秦军攻破了楚国的京都。屈原见自己的国家被侵略,带着仇恨把石头扔进汨罗江而死。屈原死后,楚国人民非常悲伤。每年,他们都涌向河边向屈原致敬。所以每年五月初五都有赛龙舟,吃粽子,喝雄黄酒,挂艾草的习俗。其中,赛龙舟是最有特色的,争先恐后的激烈场面就像屈原强烈的爱国精神,激励了我们几千年。
由于这一深厚的文化遗产,端午节已经成为中华民族的主要传统节日之一。她今天仍然有强大的生命力。以宁波为例。家家户户的门上,天天挂着菖蒲和艾草。老人说这样可以辟邪消灾。自然,每个家庭都不能避免做粽子,粽子是我们孩子的最爱。枣褐色,火腿褐色,红豆褐色都令人垂涎欲滴!粽子出来之前,我们已经称好了脚,准备大吃一顿。