端午节作文700字-小学四年级作文
今天是端午节,又叫端阳节、午日节、五一节、艾节、端午日、重午日、午日、夏日。虽然名字不一样,但是不同地方的人的风俗是一样的。端午节是中国两千多年来的一个古老习俗。每天家家户户挂铃铛,挂艾叶菖蒲,赛龙舟,吃粽子,喝雄黄酒,游百病,戴香囊!
早上,我们家开始做粽子,准备喂我肚子里的“虫子”。说到端午节,大家一定不知道端午节的知识。让我,一个伟大的医生,告诉你关于端午节的知识。
说起端午节,我们要请一个诗人帮我们从他做起,可是这个人是谁呢?他就是著名的爱国诗人屈原——!屈原是战国时期出国的学者。他成为楚王身边的一名官员,以他的形象使他的国家富强。昏君楚王听了奸臣的话,贬屈原流放。在流放期间,屈原听说楚国的都城被敌人占领,百姓深受其害,极为愤怒。五月初五,他来到汨罗江,抱着一块石头跳进汨罗江。出国的人听到屈原投资江城的消息都很难过。他们含泪划船去打捞屈原,把粽子扔到河里喂鱼,希望鱼不要伤害屈原的身体。这就是五月端阳饺子的由来。
下面说说端午节赛龙舟的故事。当时楚人不愿意让屈原死,于是很多人划着船去追救。他们不着痕迹地赶到洞庭湖,这是龙舟比赛的起源,然后每年5月5日划龙舟纪念。划龙舟驱散河里的鱼,免得吃了屈原的尸体。跨族习惯盛行于吴越楚三国。清乾隆二十九年,台湾省开始赛龙舟。当时,台湾省知府蒋在台南市霍克基半月池主持了一场友谊赛。目前,台湾省每年5月5日都举行龙舟比赛。
这个怎么样?这是我收集的关于端午节的知识。现在我们对端午节有了一定的了解。我们应该为伟大的爱国诗人屈原感到难过吗?我想如果不是楚王的任性,屈原早就给我们带来很多不朽的诗篇了,但是屈原的跳洗了人心,留下的不仅仅是悲壮的诗篇,还有自强不息的精神!我相信伟大的爱国诗人永远留在人们心中!
小学生写端午节500字:饺子在古代,有一位爱国诗人,名叫屈原。他被迫投河自杀。为了纪念他,人们把这一天(农历五月初五)定为端午节。那天有个——饺子的习俗。端午节快到了,我们一家人忙着包粽…