端午节作文1300字-小学四年级作文
“第一个蛋糕,第二个粽子,第三个蜗牛,第四个桃子,第五个艾……”每当我读到这些儿时的歌,就会想起家乡的端午节。
五种草药
我的家乡在公户山脚下。山上草木青翠,瓜果芬芳;山下绿水环绕,田地肥沃。在一棵茂盛的枇杷树旁边,有整齐的红砖和青瓦。有安静和谐的农村,是我的家乡,也是明代状元柯谦的家乡。每年端午节来的时候,我们都会提着篮子,和姐姐一起上山采集艾草,艾草是和石榴叶、栀子花等结合在一起的。农历五月初五,家家户户的门上都种上艾草。据说艾草可以治病救人,预防灾难。当然,在我们看来,只要我们闻到新鲜而陌生的艾草气味,对我们来说就是一件幸福的事,所以每年我们都努力来到山上,收获大面积的艾草,也收获大面积的幸福。
当然我妈会用“五味药”给我们煮很多鸭蛋。据说小孩子吃了不咳嗽。对于我们的孩子来说,我们总是带着我们聪明的妹妹用彩色羊毛制成的包到处炫耀。午饭后我妈会用“五味药”煮鸭蛋的水给我们洗澡,真的很香很舒服,整个夏天都不长痱子…
粽子和赛龙舟
在我们的记忆中,端午节给人的印象是既吃又玩。端午节的时候,我们不仅可以吃到美味的鸭蛋,还可以让人想起粽子。
做粽子也是端午节的保留节目之一。妈妈和阿姨总是买很多粽子叶,少用水泡,洗干净,码好。粽子的馅料通常是糯米,用绿豆和红枣煮熟。然后,经过妈妈和阿姨灵巧的忙碌,我们的孩子像猫一样围着蒸笼转,等待粽子出来的那一刻…
长大学习后才知道,包粽子的习俗和中国历史上的爱国诗人屈原有关。据说屈原跳进汨罗江后,群众为了防止水里的鱼咬诗人的身体,就做了许多粽子扔进水里。这样,鱼吃了,就不会伤害诗人了。所以为了保护和纪念这位伟大的爱国诗人,就有了更热闹的“龙舟赛”。
我们村没有赛龙舟,但黄石每年都有这样一个热闹的场面:
在木兰河岸边,人们早早地聚集在岸边,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣。水面上,几只整齐的龙舟队,鲜艳的衣服在风中飘扬,男孩们渴望激情地尝试。随着一声锣响,各队争相参赛,大家齐心协力争第一。这时,鼓声、鞭炮声和人们的喊声……构成了一幅生动的画面。
2008年端午节
当我们进入2008年时,我们所有人都充满了期待。我们将迎接奥运会,我们伟大的祖国将欢迎来自四面八方的游客。然而,5月12日,四川省汶川县发生里氏7.5级地震,数万同胞遇难。然而,所有的中国人都迅速站了起来:解放军去灾区救援,志愿者前来救援,四面八方的人们伸出援手献出爱心……我们团结一致,一定会赢得最后的胜利!
在2008年的端午节,我们不仅要纪念伟大的爱国诗人,还要记住所有在灾难中死去的同胞;我们会多收集“五种草药”,分发给灾区的朋友;我们会给那些勇敢救人的叔叔阿姨们多包粽子;我们将使龙舟比赛更加生动和精彩。我们中国人勇敢无畏,好客无私!我们将以勇敢的姿态迎接奥运会,让全世界的人都说:中国人,好样的!
端午节是一个美丽纯粹的军事装备群。中国兵器装备集团公司是中央直属的重要国有骨干企业,是国家重要的战略威慑力量.