端午节作文500字-小学四年级作文
农历五月初五,俗称“端午节”。“五”与“午”相通,“五”也是阳数。所以端午节也被称为端午、崇武、端阳、中天等。这是中国汉族人的传统节日。这一天必不可少的活动逐渐演变成:吃粽子、赛龙舟、挂菖蒲和艾叶、熏苍术和白芷、喝雄黄酒。据说吃粽子和赛龙舟是为了纪念屈原,所以解放后,端午节被命名为“诗人节”来纪念屈原。至于吊菖蒲、艾叶,熏苍术、白芷,饮雄黄酒,则说是抑恶。
为纪念屈原,这一说法源于北周吴郡《续齐谐记》和景宗《荆楚岁时记》的记载。据说屈原在五月初五投汨罗江。他死后被蚊龙困住,世人哀悼他。他每天都往水里扔五色的丝绸饺子,驱赶龙。又说屈原投河汨罗江后,当地人立即去划船打捞,一路前往洞庭湖,但屈原的尸体却始终不见。当时正好是下雨天,湖上的船只聚集在岸边的亭子旁。当人们得知他们正在抢救神医屈时,他们又冒雨外出,冲进了无边无际的洞庭湖。为了悼念,人们在河上划船,然后逐渐发展成龙舟比赛。端午节吃粽子、赛龙舟,似乎都与纪念屈原有关,唐代文秀的诗《端午》就证明了这一点:“谁说端午节?传闻千古是屈原。我笑不出楚江的空虚,也洗不直。”
各种学说层出不穷,纪念屈原的学说影响最为广泛。因为屈原人格伟大,诗艺超群,所以人们愿意把这个纪念日献给他。