闲话端午节作文700字-小学四年级作文
每年农历五月初五是端午节,这是中国人的一个古老的传统节日,也称为端阳节和五节。据说,端午节是为了纪念春秋时期著名的爱国诗人、楚国大夫屈原而产生的。
我们老家过端午节,家家户户都在门两边挂艾草、菖蒲辟邪。孩子们还把红色的咸鸭蛋挂在胸前,戴上用各种形状的彩色丝线缝制的香包,以求好运。
端午节吃粽子是中国南方各地的共同习俗,但粽子的做法因地而异。有的地方用香蕉叶包粽子,有的地方用荷叶包粽子,江浙有的地方用芦苇叶包粽子,大部分地方用一种特殊的竹叶可以用来包粽子。粽子的形状也有区别。有的地方做成小枕头一样的长方形,多数地方做成四边形。我曾祖母说,做四合院就是古代青龙、白虎、朱雀、玄武神,保护屈原博士的安宁。除了用最好的圆糯米,饺子里还有不同的馅料,如枣泥、豆沙、咸蛋黄和肉馅我们的饺子是用肉馅和花生做的,非常好吃。
每到端午节,家家户户都要打扫房子,洒雄黄水,防止毒虫滋生。听爷爷说端午节要喝雄黄酒。因为爷爷曾经看过一条信息,说喝雄黄酒对人体有害,我们家就不再喝雄黄酒了。
端午节那天,中国南方各地都将举行龙舟比赛。我们家乡江西抚州的习俗是每年农历五月初八在抚河农村附近举行龙舟比赛。冠军和亚军也会被授予证书和证书,还会有一些物质奖励。
赛龙舟很有趣。每艘船上除了20名左右的桨手和一名舵手外,我们家乡的龙舟船头要放一面大鼓,船尾要放一面大锣。有了锣鼓,划桨的人就会齐奏,锣鼓就会“嘭嘭”地划桨。所以赛龙舟的时候,河上的锣鼓,两岸观众的哭喊声,真的很热闹。我们福州市临川区河西乡女子龙舟队在国际比赛中获得冠军。