我的爸爸作文1200字-小学四年级作文
看着父亲,他似乎总是那么高;看着父亲,他的肩膀似乎总是那么安全;看着父亲,他的脸似乎总是那么慈祥;看着我的父亲不知道什么时候,抬头看着父亲已经成了我的习惯。
这种排比句不应该用在家庭作文开头,可以直接从下面写。
小时候,我是父亲的助手。那时候我很活跃,一刻也不能闲着。我只知道我跟着爸爸到处玩,我的小手紧紧握住爸爸宽大温暖的手,感受着爸爸手掌的温度温暖着我,不愿意放手。两只圆圆的眼睛不时看着父亲的背影。父亲虽然不是很挺拔,甚至有点矮胖,但是很直,充满自信和力量。抬头看着父亲的背影,感觉变化充满了安全感,感觉即使天塌下来,父亲也能替我扛。不觉感到一阵自信的涌动,连头都不自觉的抬起来了。
家里的日历被撕了一页又一页,换了一个又一个。自信的跟在父亲身后,经过几年的疯狂,我渐渐的离开了父亲的身边,交了一群自己的朋友。自然,朋友取代了父亲,我的时间一点一点的花在朋友身上,却忘了父亲。
抬头一看,发现了父亲。学了一个小时样子,却突然发现爸爸已经和以前不一样了,——爸爸老了!那时候父亲在他的记忆里一直是直男。他没有承受过生活的重负,只是有点驼背。他一直对自己的背影很自信,但被生活中的琐事磨掉了,让他看起来有些微弯。他从我身边走过时,让我想起了秋风中的落叶。当我再次牵起父亲的手时,还是我认识又错过的那只手吗?那是一双让我完全陌生的手。我手上的青筋跳动着我的心脏,手掌上的厚茧颤动着我的灵魂。
是的,我在成长,我的父亲在变老。眼睛湿,鼻子酸。我的父亲用他的爱,他的健康和一切换来了我今天的一切,却从未抱怨过。青春期我们有过一些叛逆,让两代人有了更多的代沟,很少有时间和他说话。但是爸爸在默默的为我们工作,背上有点寂寞。也许他并不期待什么。看到我的成长,他在不善言辞的时候感到安慰,这是他最开心的事。作为女儿,我为父亲做了多少?甚至和他说话,却总是说没有时间。
再抬头看着父亲,我知道父亲对我的付出和爱,是值得我一生去仰望和回报的。在我心里,父亲的身材有一个无人能超越的高度。
父亲,我的心永远在高处
总评:父亲写的这篇短文很重很真实,文字流畅,但读来空泛,很难触动。建议这位同学再看一遍朱自清的《背影》,通过父亲送他上火车的细节,看看朱自清是怎么写父亲的。这篇作文最大的问题是缺乏例子和细节。写一个人物的作文,如果没有例子,没有细节,基本上是失败的,即使字好,也无济于事。另外,从结构上看,这篇作文基本符合应试作文的格式,开头三句排比,定位题型,中间写细节,结尾照顾题型。这样处理考试是可以的,但是从散文创作的要求来看,显得刻意、做作、不自然,与作文中的情意、回味的语气背道而驰。