桂花饺子作文1000字-小学四年级作文
记得那年去外婆家,也是桂花香的季节。那密密麻麻的桂花上堆着树枝,像是厚厚的一层雪。
爷爷做了晚饭,做了一锅我最爱吃的桂花饺子。吃饭的时候,我妈把我奶奶的碗盛得满满的,时不时像哄孩子一样哄她。奶奶得了老年痴呆症,已经很严重了。她只认爷爷,只听他的话。关于她,她认为这辈子只能靠他爷爷了。可能是因为在这个家里,我奶奶对我很陌生,她不吃东西,一直盯着我看,嘴里总是喃喃自语:“这个人真能吃,让他吃饺子吧。”爷爷只好跟着她,说这个人是警察。他吃完就走了。他不能对警察无礼。她会抓人的。奶奶显然很害怕,不时低着头看着我。我不忍吓唬她,就说:“放心吧!我不逮捕你,吃完就走。”奶奶撅着嘴小声说:“那走,走,不吃饺子了,走。”我们那样看着她,忍不住笑了。
吃饭的时候,一个邻居过来叫爷爷什么的。爷爷走的时候跟奶奶说了几句,就出去了。我们很快就吃饱了,大家开始稀里糊涂地聊天。妈妈走进厨房,拿出一些饺子。我们边吃边聊。
饺子一放上桌,还没等我们拿,就出现了这样一幕:奶奶紧张地偷偷看着我的脸,赶紧伸手拿了个饺子塞进口袋。我看到她,她没有接,很不舒服的对我笑了笑。我妈捅我一刀:“继续说你的话,看她要什么?”于是我假装什么也没看见,继续和表哥聊天。奶奶见我不看她了。她迅速抓起一个饺子,塞进口袋。她停下来环顾四周,发现没有人注意到她。她很快又塞了一个饺子。就这样,塞子被塞住了,直到一盘饺子被拿出来,外婆才放心地嘶嘶作响,但手却一直紧紧攥着口袋,生怕被抢。
爷爷终于回来了。一看到我爷爷,我奶奶突然从座位上站起来,走到我爷爷面前,在我们背后轻轻拉着我爷爷的裙子,暗示我爷爷会走到一边说话。我们都在静静地看着奶奶,想知道她要做什么。这时,我看到奶奶把手伸进口袋,砸了一下,拿出一个东西塞到爷爷手里。她小声神秘地说:“快吃,快吃,不然让警察吃了。”爷爷抱着那个东西,突然两行泪水无声地滑落。原来奶奶塞给爷爷的,竟然是那些被包到皮的饺子!
那一刻,我真的明白了一件事,那就是爱。爱是不能忘记的,虽然疾病夺走了奶奶的一切?健康,思想,甚至残忍地收回了她应得的感情。然而在外婆的记忆里,生活中总有亲人的空间。即使她病了,即使她失去了所有的记忆,即使她不再认识自己曾经关心过的女儿和晚辈,她也永远记得爱吃桂花饺子的丈夫。
事情变了,但她还记得她那个体贴的丈夫?我爷爷。