在河边,有一片森林。
在树林里,秋天经常有一种香味吸引人们去那里观看。是桂花。
秋天一到,桂花就会毫无预兆地完全释放出它的香味。香味就像一只被囚禁在铁笼子里很多天的小兽,在人的鼻腔里横冲直撞的打滚奔跑,可是当你想寻找香味的时候,小兽却不愿意让你找到,只是找个地方躲起来,却留下了残影的影像,在你的鼻腔里留下了淡淡的余香,让你更加渴望捕捉到一股香味。
桂花香,秋天可闻;但是桂花呢?在哪里?我决定去那片森林看看。
树林里,桂花香又浓了。环顾四周,眼瞳里只能看到一大片绿色的——。通常树上的花是红色和紫色的,比手掌还大,一眼就能看出来。但是现在,——桂花就在你身边,却没有花的影子。感觉有一种奇怪的感觉:看不到身边的东西。
仔细一看,广阔的绿色似乎不纯;再往前走一步,绿中夹杂白。是桂花吗?走到那棵树上,轻轻拉下一根树枝——!真是!
那个小玩意真的很迷你:一个小的没有小孩子的小指指甲那么大,每一个都分成四个小花瓣,娇小洁白,给人的感觉就像婴儿的皮肤一样细腻,但是显然比婴儿的皮肤要有抵抗力很多,因为花瓣上还有一些被密封刮过的碎石。每朵花里面都有一个淡金色的核心,没有一根头发是细的。四五朵小桂花串在一起,挤在一起,包着绿叶。在一根树枝上,只要你翻动树叶,就能看到让你爱不释手,簇成一团的桂花,那么清新,那么小,细细的花瓣还在微微颤抖。
当我发现桂花的时候,我的疑问增加了:为什么这桂花和其他花一样耀眼,却只是默默散发着让人找不到根的香味?为什么这桂花给人的印象是“花衬绿叶”而不是“绿叶衬红花”?如果桂花不想把头伸出来,为什么不干脆舒舒服服的躲起来,释放香味,勇敢的用自己单薄的身体和叶子抵御风暴?……
有人说桂花永远是民间的花。虽然有不一样的美,但终究不能优雅。但是看着这桂花,恍惚间,怎么感觉自己见过君子…