一个有意义的国庆节
国庆假期快到了,很多人选择出去观光,去陪伴祖国壮丽的河山和成群的游客,而我选择陪伴父母。今年国庆没有去旅游,但是收获了很多,度过了一个很有意义的假期。
国庆前一天,老师让我们泡点绿豆,观察一下变化。于是在9月30日晚上,我找了一个小盆,倒了半盆水,抓了一些绿豆放在盆里。我看着盆底躺着的绿豆,很期待绿豆的快速发芽。
那天晚上,我梦见绿豆发芽了。第二天早上,就在黎明前,我醒了。我迫不及待地跳下床,跑去看我的绿豆。绿豆没发芽。我很失望,但仔细一看,它们比以前大了很多,像胖娃娃一样。到了晚上,绿豆越来越大,绿衣都快破了。一颗绿豆裂开一条缝,仿佛在说:“我吃饱喝足,我要长大,我要发芽!”看着这些豆子,我很开心。我妈对我说,豆子不能长时间泡,不然会泡的。于是我赶紧把盆里的水倒出来,把豆子放在过滤盆里,用湿毛巾盖着,保持水分。
第三天早上,我一醒来,就起来看我的绿豆。哇!绿豆脱了外衣,长出了小芽。我赶紧拿尺子量了一下,但是小芽5 mm!我高兴得跳了三英尺高,赶紧跑去告诉妈妈这个好消息。
第四天早上起来,看到绿豆芽好像长了很多。我拿尺子量了一下,2.5 cm。一天就长了2厘米,长得快得不可思议。
经过两天的生长,绿豆芽长8厘米,长出了叶子。我很开心。经过这个实验,我明白了,只要给绿豆一定的——的温度、湿度、空气的生长条件,绿豆就会以惊人的速度生长,向我们展示它们顽强的生命力!
这个国庆,我目睹了绿豆芽的成长过程,明白了:其实生活中有很多奥秘,需要我们细心观察去发现!这是我度过的最有意义的国庆节!