xx年10月10日星期日天气:晴朗
国庆假期后我妈带我回姥姥家。在公共汽车上,一个小男孩给他妈妈上了一课。
放假了,好多人回家!我和妈妈上了车,但是座位都满了,只好站着。
“大家好,欢迎乘坐!”售票员阿姨热情地迎接每个人。“咳咳嗽……”我看见一个白发苍苍的老妇人摇摇晃晃地走进汽车。她穿着一件薄薄的灰色外套,瘦瘦的脸,略带黄色,仿佛微风可以把她吹倒。
“孩子们,让座吧?去妈妈家,让老太太坐下,好吗?售票员阿姨和蔼地说。
“别走,小子!妈妈给你钱了,放心坐下!”一个戴墨镜的女人说。
“你怎么能这样教孩子?你会教坏他的。”阿姨说了一句
“我怎么教育我的孩子关于你的生意!”墨镜回答。
这时,许多人向这位年轻的女士投去惊异的目光,每一只眼睛都像一把剑。年轻的女士沉默了。车子也突然陷入了沉默。
“妈妈,老师说我要尊老爱幼。该不该让座?”而她妈妈脸红了,什么也没说。孩子说完,从座位上站起来说:“奶奶,坐下。”老奶奶用嘶哑的声音说:“谢谢你,小朋友!”我看见她摸着座位慢慢坐下。人们赞许地看着这个小男孩。
在这短短的十分钟里,是孩子们给妈妈上了生动难忘的一课。这门课不仅给了他的母亲,也给了一整列人。这一个也深深触动了我的心,仿佛一点微弱的光照亮了每一颗阴暗的心。