假期里,我和爸爸去乡下爷爷家看望爷爷奶奶。发现通往爷爷家的路都是水泥路铺的,爷爷家门前的院坝和接户路都是硬化的,爷爷家还装了沼气池。爷爷的房子变了很多。
爷爷家门前的路变成了水泥路。以前我和爸爸去看望爷爷奶奶,坐车到沙窝要下车走,一个多小时才到。我们到了外婆家以后,干净的鞋子都脏了,因为整条路都是用泥和石头铺成的,是真正的“水泥路”。如果在阳光明媚的日子,走在路上,偶尔遇到路过的汽车,空气中会飞扬灰尘,使之有泥巴味;如果下雨,情况就更糟了。当一辆车经过时,它会被车溅的泥弄脏衣服。雨天的泥,晴天的灰,就是这条路的真实写照。我记得我的表弟和我的家人去年去看望我的祖父母。当我们到达我祖父家时,我们的鞋子都被泥弄脏了。我气得表哥说再也不穿布鞋了。现在去爷爷家的路已经修成了水泥路,我们不用在山路上走一个多小时就可以去爷爷家了。我们可以从车站坐公交车直接到爷爷家门口下车,很方便,整个人都很干净,穿的衣服鞋子也不用再担心弄脏了。在公共汽车、摩托车、货车、卡车等上。不时有人路过,非常热闹。从爷爷家回家,爸爸特意带我从爷爷家走到沙窝。我们出发的时候把鞋子洗干净了,走到沙窝的时候也没弄脏,只需要半个小时就到了,很方便。
爷爷家的院坝,甚至家里的路都变硬了。之前我和爸爸去爷爷家的时候,看到爷爷家的院坝和连接路都是用泥巴铺的。下雨时,泥浆变得非常松散,不均匀,不方便。现在院坝和莲湖路硬化后,爷爷奶奶经常打扫莲湖路和院坝,乘凉时干净舒适。爸爸告诉我,大坝和连接道路的硬化主要是实施农村环境综合整治“两硬化”工程的结果,即国家免费提供水泥和沙子,农民自己投入劳动,使周围环境整洁,改善了农村的综合环境。爷爷的路已经修了两米多宽,汽车可以直接开到爷爷家门口。爷爷奶奶告诉我们,莲湖路修建的时候,我们家独立买了一些水泥和沙子,所以莲湖路才修得这么宽。爷爷奶奶也乐得说,今年家里收小米和玉米的时候,都是放在新修的院坝上,很快就晒干了。不像往年,他们用煤来烤,省了不少煤,而且非常方便实惠。
爷爷家用的是沼气池。沼气可以用来做饭和照明。奶奶看到我很好奇。她打开沼气灯和沼气灶给我看。奶奶在沼气灶里做饭的时候,我发现煤气和我家的一样。火焰是蓝色的,燃烧时发出咝咝的声音。火很旺,做饭也很快。奶奶打开沼气灯的时候,我发现沼气灯是用电子点火的,就像我们平时用的打火机一样。爸爸告诉我,沼气主要是粪便和废水发酵产生的。将家畜的粪便和废水倒入沼气池中,发酵一周左右即可产生沼气。使用沼气可以节省大量的煤炭,尤其是在停电的情况下,而且使用非常方便,不像家里用的煤气,需要花钱购买。爸爸还告诉我看怎么知道沼气有多少,主要是从气压计上看,沼气最多16个,最少0个。沼气不仅可以照明,还可以做饭。用沼气真的很方便。