观察日记一则作文900字-小学四年级作文
观察日记
9月28日
星期四
好天气
今天,老师让我们每个人回家种一颗大蒜或浸泡一些大豆,观察它们的变化。
做完作业后,我带了一个大蒜,剥下紫色的皮,把象牙蒜瓣呈现在我面前。它们形状大小不一,有的胖得像一滴水;有些像新月一样弯曲;有的又小又平,一点也不像。它们在手中又硬又滑,闻起来又辣又辣。我找了一个装月饼的小盒子,洗干净,把蒜瓣尖朝上,根部朝下放进去,然后加点水,直到水不到大蒜的一半。
我看着蒜瓣静静地泡在水里,不禁想:它们会发生什么奇妙的变化?我很期待,很期待。
两本观察日记
10月4日
星期三
好天气
大蒜泡了几天,变化奇妙。刚开始大蒜尖上有一个小口子,口子周围有一层淡淡的紫色,好像涂了一层薄薄的胭脂。一些蒜瓣已经从缝隙中发芽,原本浅褐色的根也长出了细小的根。然后,花蕾冲了出来,拔地而起,越长越高,相互追逐,仿佛比谁都高。蓓蕾下端白绿,越往高处走,就变得翠绿色,就像一把指向天空的绿剑。下面的须根已经从一个小小的银芽变成了一个又大又纠结的团,分不清彼此。
看着他们朝气蓬勃的样子,我很有成就感,因为他们在我的呵护下那么高大健壮。
三个观察日记
十月十七日
星期二
天气
很好
而,二十天过去了,蒜苗越来越茂盛。
下面的根就像一堆乱七八糟的白线,互相缠绕在一起,把大蒜拱得高高的,把不够大的月饼盒子看起来更窄了,我得找个更大的盒子给他们重新定位。现在,蒜苗已经长到了最大20多厘米,但生长速度已经慢了下来。其他矮一点的也不甘示弱,都在奋力追赶,不外乎不放弃的势头。蒜苗刚长出来的时候,只有一片薄薄的叶子。随着它越长越高,薄薄的叶子逐渐从一片变成两片,甚至三片。虽然我只泡了10瓣蒜,但远远看还是葱郁的。
妈妈说:“蒜苗长得差不多了。如果你把它们剪掉,你也许能长出新的叶子!”看着这片绿色,我真的受不了。毕竟他们是在我细心呵护下长大的。