蜗牛匍匐爬行,速度很慢。测试蜗牛在不同材料上爬行的速度,准备玻璃?瓷砖?纸板。先将未断奶的蜗牛放在玻璃上,旁边放一把尺子,用细绳系上小苹果引诱,将食物放在蜗牛活动范围内5-6厘米左右。过了一会儿,蜗牛从壳里出来,发现苹果正朝它爬来,就顺着尺子的边缘把细线平行轻轻拉,让蜗牛只能看见?气味意味着你不能吃苹果;饥饿的蜗牛要沿着尺子爬去吃苹果。60秒后,从标尺读取的爬行距离为12 cm,计算出的爬行速度为0。2厘米/秒。瓷砖也一样?在纸板上测试,爬行速度为0。15 cm/s和0。1厘米/秒。蜗牛在不同的材料上爬行速度不同,玻璃爬行速度比纸板快。分析原因:玻璃光滑阻力小。观察结论:蜗牛确实爬得很慢。
腹足运动与匀速爬行
通过观察三个测试实验,虽然速度不同,但发现在每个爬行过程中速度是恒定的。蜗牛的爬行速度与其腹足运动直接相关。从玻璃背面观察爬行的蜗牛腹足,可以看到腹足肌肉从后向前收缩,贴在物体表面,防止向后滑动。当收缩到达前方时,腹足动物被释放,蜗牛可以充分伸展,身体向前滑行。腹足肌肉呈波浪状收缩。经过长时间的观察,发现波浪收缩的频率不变,蜗牛被放在手臂上爬行,其运动节奏始终一致,从而判断腹足动物的运动是均匀的。经过推理测试,结果显示蜗牛确实是匀速爬行的。