2011年7月1日星期五可以
房间里有新访客
今天买了两条小金鱼,名字叫斑马。我用玻璃瓶给他们做了个家,把这个玻璃瓶放在我的房间里。这两条小鱼都又瘦又小,但它们游得很快。它们赤红的身体上有几条很细的白线。想想看,他们就是因为这些白线才得了“斑马”的名字。
2011年7月2日星期六阳光明媚
《红箭》和《红钝》
今天发现我的“房间里新来的客人”——,两条小鱼,一条活跃,一条安静。其中一个就像拥有无穷无尽的生命力,总是快乐地不断游动;另一种是静静地沉入水底,静静地躺着。他像个老和尚一样,让同伴在他身边上下左右前后左右摇摆,他不为所动,就这么一动不动地沉到了瓶底。我忍不住给他们起名,因为他们太有个性了。我把主动的那只命名为“红箭”,意思是它游得像离弦的箭一样快;给安静的小一点的起个名字叫“红钝”。嘻嘻,是谁让它一动不动,反应迟钝的?
2011年7月13日星期三阳光明媚
爱“晨炼”的小鱼
我今天起得很早,六点半起床。走到一起,我会趴在窗台上看我的两个哥哥“红箭”和“红钝”。谁知道,这两个小家伙起的比我早!不,此刻,“红箭”和“红钝”正围着玻璃瓶游来游去,绕着瓶子转!是一条爱“晨练”的小鱼。
2011年7月14日,星期四,阳光明媚
小鱼家族的新成员
小鱼“家”增加了新成员!今天,我在一条小鱼的“家”里放了一个绿萝卜。受惊的“红箭”和“红钝”缩在玻璃瓶的角落里,但这种平静很快被绿萝卜的到来打破了。两条小鱼在瓶子的角落里蜷缩了一会儿,然后变得焦躁不安。他们围着绿萝卜的根游来游去,好像在看家里的新成员,又好像在围着绿萝卜的根玩捉迷藏。
原来小鱼招待客人的方式就是上下打量新来的客人。