铃响了,学生们一个接一个地离开教室,准备吃饭。这时我发现一个同学在做肥皂,他面前的水管在“喷”水,好像在提醒他不要开水龙头,不要用水,你也不想想会浪费多少水。但这位同学却无动于衷。我赶紧上去把水龙头关了,他却说:“你为什么要关?我还是想用。”我说:“用了就打开。为什么一定要浪费这些水?”他无话可说。
是的,虽然一个人浪费不了多少水,但是如果全校的人甚至北京浪费这么少的水,一年就足够汇成一条大河了。为了让数据更准确,我们来做一些计算。假设按照我们洗手时的水流速度,每秒钟有75毫升的水流。北京有1000万人每天洗手三次。每次洗手,都让水白白流走60秒。这样就可以很容易地计算出,如果北京所有人每天无节制地用水,北京所有人将浪费492750万升水,即49275000吨水,更不用说工农业浪费的水了。从这个数据很容易知道北京的地下水为什么抽得这么快。而且这些水资源足够一些缺水一年的中小城市使用。
虽然现在正在进行南水北调,但是这水够浪费多少年呢?就算不考虑缺水地区的人,也要考虑自己的后代。虽然地球上还有大量的水,但是由于人类的破坏,水资源已经无法再生,正在逐渐减少。如果我们不立即行动,每个人都为拥抱做出贡献,我们的地球迟早会被毁灭。
真希望地球的水资源越来越多,而不是越来越少。这需要我们大家的共同努力。