自从看了《善待家园》这本书,受益匪浅。它告诉我们如何保护地球,我们面临着什么样的灾难。
人类生活离不开六大资源:淡水、森林、土地、生物物种、矿山和化石燃料(煤、石油和天然气)。其中空气最重要。几天不吃不喝水的人,还是可以延缓寿命的,但是五分钟不呼吸空气的人,就会死。如此鲜明的对比,说明空气对我们极其重要!但是现在工厂排出的废气严重污染空气,汽车排出的废气中含有一氧化碳和二氧化硫,使得城市的上半部烟雾弥漫,蓝天变成了“灰色的天空”。因此,我建议在工厂的烟囱上安装烟囱过滤器,将排放的烟雾转化为氧气(释放)和二氧化碳(降解为燃料)。我也建议在汽车的排气管上也安装一个过滤器,这样废气和尾气就无毒无污染了。希望我的建议能够实现。
人们常说:“我们必须保护地球的生态平衡!”然而人只说不做。现在生态完全不平衡。环境污染太严重了。例如,节日期间燃放鞭炮,造成噪音污染。温州的温瑞塘河变得又黑又臭。一次性泡沫碗和塑料袋漂浮在湖面上,使得湖面上布满了白色的“小船”。再说餐厅用一次性筷子,砍了多少参天大树!也许在不久的将来,我们国家的森林会变成沙漠这些可怕的灾难都是我们亲手造成的!
除了以上几点,电对我们来说也很重要。曾经,电为我们做了很多事情:你可以用吸尘器打扫房间5次;25w灯泡可点亮40小时;能运行家用冰箱36小时;一台空调可运行1.5小时;一台电风扇可运行15小时;可煮8公斤水。可以想象,电在我们现在的生活中是不可或缺的,所以人们应该好好利用电,不要浪费或破坏它。
世界上有上万种濒临灭绝的动物,扬子鳄就是一个很好的例子。因为猎人要鳄鱼皮,大量捕杀,所以世界上剩下的中国短吻鳄很少。当然,其他珍稀的国家保护动物(如老虎、穿山甲、豹子等。)也没有逃过贪婪和贪婪的猎人。
拯救我们的地球,拯救我们的家园!千万不要让蓝天绿水,密林成为回忆,千万不要让月亮成为第二个地球!