我父亲从小就喜欢读书。他是个普通老师,全是自学成才的。现在半百多岁了,还是不知疲倦,看到书就迷茫。
有一次,我妈叫他去市里买煤。父亲到了县城,在书店呆了几个小时,把买煤的事全忘了,用买煤的钱买了几本书回家。他妈问他买的煤在哪里,他不好意思说:“哦,只是在书店看书买书,忘了买煤。”这件事让我妈生气了很久。在业余时间,爸爸喜欢写诗,但他不好,但他很认真。有一次他帮妈妈锄地,回来写了一首诗:春耕撼千人,千缕烟映衬云。不知道冷还是湿,回来就锄屏幕。其中“摇”字被连续改了十几遍,意为“动”、“振”、“响”、“散”.真的很冥思苦想。写完一首好诗,他总是再唱一遍,再读一遍。
父亲不是学者,也没有什么高深的学问,但是他的勤奋精神给我留下了深刻的印象。