铁血男儿林觉民作文600字-小学四年级作文
铁血南人林觉民
林觉民,1887年生于福州。十三岁那年,他参加科举考试,小林在卷子上写了“少年不盼万户侯”七个字,就带着走了。林觉民一点也不想发财致富,“为全世界永远的幸福而奋斗”。他冒着生命危险,却抛弃了对妻子的爱,积极参加了推翻清政府黑暗统治的武装起义。
1900年考入福建高等学校,开始接受民主革命思想,崇尚自由平等论。1906年,他自费去日本学习哲学,还学习了英语和德语。当时日本是联盟的大本营。积极从事革命活动并加入了共青团。1911年春,得知黄兴等人在香港策划广州起义,于是去了香港,然后回福建征集革命志愿者。4月24日晚,我给在香港的妻子写了《与妻书》,表达了对亲人的爱和为国捐躯的决心。4月27日,福建的志愿者进入广州。下午5点半,他和黄兴一起勇敢地走进了总督衙门。烧了巡抚衙门后,转攻都监所。途中遇到大清大队,进行激烈巷战,负伤被俘。两广总督张在府尹府亲自审问。他毫无畏惧地在侃侃的大厅里讲话,总结世界潮流和各国时事,宣传革命真理。他还在课堂上发表了演讲,谈到了当前形势的险恶之处,捶胸顿足。最后劝清官改过自新,投身国家,废除暴政,建立共和国。两广总督叹曰:“可惜,林觉民!脸如玉,肝肠如铁,心如雪。这个英雄一定不能留给革命党,于是下令处死。被拘留时,他没有一滴水进入刑场,平静地走进刑场。他年仅24岁,是黄花岗72位烈士之一。
这个多愁善感又有大志的义人,“以天下为心”,追求正义和真理,为正义献出生命,他高尚的情操和博大的胸怀,是我们永远学习的榜样!