小学四年级作文:花儿的颜色
小时候特别喜欢花。淡淡的花香和灿烂的色彩是如此令人陶醉。我妈见我这么喜欢,就买了一盆彩色玫瑰放在阳台上让我看。
几个星期后,月季花终于盛开了。我的心已经开出了一朵小花,仔细观察,我欣喜若狂。红色、白色、紫色夹杂着绿叶。大自然的色彩是如此优雅精致。脑子里突然闪过一个问号:为什么花的颜色那么多,墨水那么少?我向妈妈寻求支持,却只得到她淡淡的微笑。
我在网上搜了一下彩花和墨花的显微照片,发现彩花的花瓣和叶子上布满了不知名的小点,而墨花很少甚至没有。我又在网上查了一下,很快得到了满意的答案。
原来花上的点是叶绿素和胡萝卜素。它可以控制阳光反射的颜色,并将其反射到花朵上,使花朵更加美丽。而阳光反射的颜色多为红、黄、橙,这些颜色的花也最多,蓝、紫、绿的花最少,所以这些颜色的花比较少。没有叶绿素或胡萝卜素的花是黑色的。黑色吸热,对花来说不是什么好事,颜色也不吸引人,所以墨色的花比较少。
知道答案后,我笑了。我终于解开了花色之谜!回头看阳台上五颜六色的月季花,我在阳光下笑了。