“没有共产党,就没有新中国……”听到这首歌,我想起了爷爷珍藏的一张邮票。
这张邮票是一位和我爷爷一起参军的老战友送给他的。那是2007年10月15日中国共产党第十七次全国代表大会召开时,国家邮政局发行的纪念邮票。主题是嘉兴南湖的“红船”,背景是上海的中共“一大”。
爷爷经常打开邮册,盯着邮票看很久,最后叹了口气。我不明白为什么我祖父对那张邮票情有独钟。
“孩子,你知道爷爷小时候有多苦吗?当时粮食紧缺,吃粥,经常用红薯萝卜甚至野菜充饥。吃米饭是一种奢侈。”爷爷愣了一下,然后说:“我们穿的衣服都补好了。即使在下雪的冬天,也只有一件破旧的外套和一条薄裤子。你想象不到有多冷。”爷爷眼里满是泪水。
我爷爷擦了擦眼泪,继续对我说:“我不仅吃不饱,穿不暖,还要躲避日本鬼子的扫荡。大家白天都往深山里跑,晚上敢回去吃点东西。唉感谢中国共产党,领导中国人民推翻了‘三座大山’,解放了整个中国,建立了新中国!孩子们,你们要感谢党。就是这个派对给了你今天的幸福生活。"
听了爷爷的话,看着这张邮票,我陷入了沉思。
邮票——,小世界,记录中国共产党的成长历程,歌颂党的伟大成就!我仿佛看到,中国共产党领导解放军浴血奋战至死,他们用鲜血和生命换来了繁荣的新中国,换来了今天更美好的生活!