今天我们如何做父母作文1200字-小学四年级作文
今天我们如何做父母?这是一个经常困扰我们的问题。在当今社会,成功与名利紧密相连,尤其是在我们这样的海归家庭,在中西文化的激烈冲突中,我们每走一步都是痛苦的。
我的孩子们的国王泰戈出生在美丽的德累斯顿,一个古老的德国文化城市。因为我们的选择,他现在住在上海。母亲在出生前在德国的课程,医护人员对新生儿的精心护理和教学,邻居和同事之间的交流,以及德国注重孩子和家庭的文化传统(许多母亲,尤其是中产阶级家庭,在孩子出生后会在家里呆几年,以使孩子最顺利地成长)使我们的要求与我们以前成长时不同,也与中国大多数家庭不同。我们对他没有一定的希望和目标。除此之外,我放弃了德国的博士学位去抚养他(这无疑是一种以家庭为中心的理论,以家庭为社会基石的德国文化。在我们父母眼里,这是中国大多数父母无法理解的。他们一直鼓励我们努力工作,勇敢攀登。我们之前的研究和留学都得到了他们的大力支持),所以现在不会给他任何压力。我们只希望我们的孩子过上幸福的生活。能在蓝天白云下健康成长。童年短暂,人生漫长。
然而,随着我们的回归,我们逐渐开始偏离原来的轨道。在周围环境的影响下,在孩子的成长和理解的驱使下,在我们坚强的性格的驱使下,我们被迫踏上中国父母的旋转木马,回头看看,除非我们选择再次出国,否则我们很难再下来,直到孩子长大。对于目前最时髦的一句话“不要让孩子输在起跑线上”,这次我和孩子拿着包走上了征途。前一次是我和爸爸带着200块钱踏上了去异乡的路。真的没想到卸下了外语的藩篱,在不同文化背景的尘埃落定后不久,我和泰戈尔又上路了。在下班后的闲暇时间,周末的休息时间,在中府会的少年宫,在新华书店,在英语老师家里,在体育馆,不管刮风下雨,不管烈日炎炎,都有我们母子。今天,我应该是一个可以为孩子骄傲的妈妈。泰哥小学二年级的语文书都能拿起来流利的读,数学也达到了二年级的水平。会画漂亮的贺卡用电脑发给老师。围棋已经达到业余8级(如果这个暑假我没让他不学就玩,他现在大概能达到6、7级)。当他一个人拿着《围棋学习》这本书静静地坐在沙发上时,我的很多朋友都很难相信他只是个孩子。但是今年六一,我问他最想去哪里,他的回答只有新华书店买书。心里不禁隐隐作痛。在美丽的德累斯顿市易北河畔,在绿草如茵的草地上,快乐而无忧无虑的放风筝,轮滑,飞舞的蝴蝶,德国小孩随意玩狗的叫声,笑声仿佛一下子又回到了我的脑海。孩子,你本该是其中一员,因为我们的选择,你该失去多少?-
秋风初起的那个晚上,我和老婆从外面回家,感觉很冷。然而,我们看到一些农民工的孩子,比如短裤和夹克,拿着玩具大刀和枪,在台阶上跳上跳下。昏暗的灯光反映了他们的活泼和非凡。我们不禁感叹,我们是不是也应该把孩子的童心给他们?今天,我们应该如何做一个受过良好高等教育的父母?