不做纸上谈兵的赵括作文300字-小学四年级作文
最近看了《史记故事》,里面有李广飞将军驻守边塞的故事;有大禹治水的传说;有廉颇和蔺相如讲和的故事,但最让我受教育的是赵括纸上谈兵。
赵括是赵将军赵奢的儿子。他从小读兵法,谈军事。大家都无法反驳他,但他父亲不相信赵括真的会用兵法,因为他没有亲身上战场的经验。
赵括傲慢任性。赵括的父亲每次都把国王给的婴儿分发给下属,赵括把婴儿藏起来,自己带走;赵括的父亲有很多朋友,他和下属的关系就像朋友一样,而赵括的下属却很怕他。
没有战场经验又冷门的赵括,最后被杀在战场上,这是他只会纸上谈兵的代价。历史上有很多著名的军事家。他们带兵打仗,冲锋陷阵,和士兵像一家人一样亲密无间才能取胜。赵括这样的人注定失败。
我们小孩子不能就像赵括那样说话。只有通过亲身经历,才能在实践中积累经验,实现理想。