争做最美小公民作文500字-小学四年级作文
那天,我和妈妈在华西——永康的母亲河上散步,突然发现很多人对着华西河指指点点,好像在研究什么。我们凑在一起,原来是一些志愿者在开展“清理行动”,即对母亲河进行全面的“体检”。
我听他们说,很多年前,我们的母亲河清澈透明,波光粼粼,成群的白鹭在河上自由嬉戏。大人小孩都喜欢扎进水里游泳。多美的画面啊?但是现在,水面上漂浮着五颜六色的塑料袋、塑料瓶、五颜六色的衣服和五颜六色的汽油小鱼小虾的尸体不时出现在水面上,散发出难闻的气味。母亲河的美景一去不复返。她叹了几声哀,心里默默流泪。
短短几年,母亲河为什么变得这么糟糕?经过仔细调查,发现人们把她当成了万能的垃圾桶。比如工业废水和废渣排入她的胃;河边的餐馆和冷饮店把塑料袋和垃圾塞进她的身体;社区里的垃圾水把她挤过了所有的管道这让她遍体鳞伤。
母亲河养育着我们,和我们关系密切,我们不应该伤害她。我呼吁每个人和我一起努力成为最美丽的小公民和母亲河的守护者。我们可以组织宣传活动,向工厂、餐馆等宣传保护母亲河的重要性。参与沿河垃圾清理,提高水源绿化。让我们向雷锋学习,天天向上。“不为小事善,不为小事恶”,让我们的家,永康——,碧水蓝天,更和谐文明,更干净美好。