有三个人,坐出租车,他们很快就会到达目的地。坐在前面的乘客说:“多少钱?”司机对乘客说:“28元。”后面的两个人把眉毛拉了下来,眼睛瞪了出来,看起来很生气。前面的乘客震惊不已,对司机怒不可遏:“什么?这么贵?那我们三个还是要84块钱!”
司机心想:“哎,这是我第一次打车。我可以屠杀他们。我不会屠杀他们。”!"
后来他仔细一想:哦,不,多拿别人的钱。这不是腐败吗?我不能贪这种见不得人的钱。我还是跟他们说清楚吧。
司机笑着说:“因为出租车不是公交车,所以不按人数收费。所以三个人只需要28块钱。就算坐五六个人,也是28块。”
三个人化悲痛为喜悦:“哦,我明白了!我们理解,谢谢!”
这告诉我们一个道理:司机经过思想斗争,选择了不贪污别人的钱。
这件事给了我很大的启发:做人,一定要诚实。