星期天我妈会带我去莲花玩,我高兴得跳三尺高。
别误会,虽然我是个小女孩,但我不像我妈妈那样喜欢购物。也许你不相信。我最喜欢坐公共汽车。坐在车里,透过大玻璃窗向外看,真是太棒了。车启动了,路两边的建筑像被按在开关上一样慢慢往回跑,越跑越快,一眨眼就消失了;两边的行人就更有趣了。他们一个个在传送带上走着,明明往前走,却来来回回;看那些高大的树木,却悠闲有序地来回移动,仿佛在接受我的检查。每次都想数,但是数不过来。我一直在想下次。下次我必须数一数一路上有多少棵树。今天,我可以再次乘坐公共汽车,再次看到我想看的风景。你觉得我能不开心吗?
出了小区,我和我妈还没到站牌,远远就看到16路公交站在那里。售票员阿姨兴奋地喊着:“快上车,龙城、思莲、华龙,——快上车。”“妈妈,快点!”我大叫一声,三步并作两步向车站跑去。就在我跑到车前抬腿上车的时候,一个年轻的大叔从后面冲了过来。他一步跨进汽车,坐在靠窗的座位上。我和妈妈上了公共汽车。公共汽车上没有座位,后面有人。我妈只好拉着我站在后备箱中间。他带着一种自鸣得意神情回头看着我,好像在说:“跟我坐在一起,你会输的。”。有什么大不了的?我盯着他,把头转向一边。
车走了。不仅看不到窗外的风景,还夹在大人中间,感觉很可怕。前两站就被挤得上气不接下气,头上的汗都下来了。我暗暗叫苦,都怪这个坏大叔,那个位子应该是我的,他不抢我也能受这个罪。上车前不知道去了哪里,只希望车快点到站。
嘣——公交车又到站了。好像是被暴力甩出去再拖回来,胃开始翻腾。还没站稳,就被牢牢踩住了。“哦,”我痛苦地大叫。“你踩到我了!”我用尽全力推那个人。为什么又是他,坐好站着?“哦,对不起,小朋友!”他正忙着把脚挪到一边,欠了自己的情。“老同志,坐这里!”“谢谢,非常感谢!”“老头,别客气,坐下就好。”“唉,人老了,这些腿脚真没本事。”“孩子,来了!和爷爷站在这里。”我爷爷没有坐着不动,把我拉进他的怀里。啊,终于喘口气,终于看到阳光了。我抬头看着叔叔,他双手放在车上方的扶手上对我微笑。而我正站在这个“船头”。
走走停停。大叔就一路驼着背站着。