《动物世界百科全知道》读后感作文1500字-小学四年级作文
最近看了《动物世界百科全知道》这本书。
这本书让我知道蛇是鳞翅目的总称。身体细长,四肢退化,没有脚,没有活动眼睑,没有耳洞,没有四肢,没有前肢,体表布满鳞片。有些有毒,但大多数是无毒的。十二宫里有蛇。蛇属于蛇纹石目。有蛇,蚊蚋,通过了,长虫等。根据品种不同,也会有相近的含义如蝰蛇、蝰蛇、python等。属于鳞目。身体细长,四肢退化,体表布满鳞片。蛇虽然细长,却是脊椎动物。大部分是陆生的,也有半树栖、半水生、水生的,分布在除南极洲、新西兰、爱尔兰等岛屿以外的世界各地。以老鼠、青蛙、昆虫等为食。一般分为非毒蛇和毒蛇。毒蛇和非毒蛇的标志区别如下:毒蛇的头部一般呈三角形;嘴里有毒牙,牙齿根部有毒腺,能分泌毒液;一般尾巴很短,突然变细。无毒蛇的头是椭圆形的;口腔无毒牙;尾巴呈锥形。虽然可以这样判断,但也有例外,不能掉以轻心。全世界有很多种蛇,尤其是在热带。中国的毒蛇有邙山焊头、尖吻蝮、竹叶绿、眼镜蛇、毒蛇、金环蛇等,非毒蛇有金蛇、蟒蛇、赤练等。无害的蛇肉是可以食用的。蛇毒和蛇胆是珍贵的药材,但有些蛇也是受保护的动物。蛇不会主动攻击人,除非你让他们感到不安。当人们走在山路上时,“打草惊蛇”在这里使用得当。你手里拿着一根棍子,灵活的棍子最好。边走边在草地上划着玩。如果草丛里有蛇,它们会受到惊吓而逃跑。用硬直的棍子打蛇是最危险的动作,因为棍子太小,不容易撞倒蛇。软棍有弹性,打蛇时会粘在地上,所以蛇更容易被打中。蛇打七寸,是蛇的关键部位。如果碰到这个部位,蛇就不能动了。蛇走路的方式多种多样,有直的,也有弯的,这是蛇的结构决定的。蛇分为三部分:躯干和尾巴。头部和躯干之间有一个颈部,边界不明显,躯干和尾部以肛门为界。蛇没有四肢,全身长满鳞片,可以保护皮肤。蛇分为毒蛇和非毒蛇。无毒蛇头一般呈圆锥形,前端细后端粗;有三角形的毒蛇;蛇的躯干很长;蛇的尾巴是肛门后面的部分。蛇的内部结构分为十个部分:皮肤系统、骨骼系统、肌肉系统、呼吸系统、消化系统、通便系统、神经系统、感觉器官和染色体。那么,蛇没有脚怎么爬行呢?事实上,蛇不仅会爬行,而且爬行速度很快。蛇之所以会爬行,是因为它们有一种特殊的移动方式:一种是蜿蜒,所有的蛇都可以这样向前爬行。爬行时,蛇在地面上做一个水平的波浪形弯曲,使弯曲的背面对粗糙的地面施加一个力,蛇被地面的反作用力向前推。如果把蛇放在光滑的玻璃板上,它就不能动,也不能这样爬行。当然,没有必要担心蛇,因为自然界没有像玻璃一样光滑的地面。其次是爬虫运动。蛇没有胸骨,肋骨可以自由前后活动,肋骨和腹部鳞片由肋部皮肤肌肉连接。肋部皮肤肌肉收缩时,肋骨前移,带动宽大的腹鳞依次站起,即倾斜的腹鳞就像踩在地上一样,但这时只有腹鳞在动而蛇身不动,这时肋部皮肤肌肉放松,腹鳞后缘对粗糙的地面施力,通过反作用推动蛇身向前。这个动作的效果是让蛇的身体向前直行,就像坦克一样。第三种方式是伸缩运动,将蛇身前部抬起,尽量向前拉伸。当它接触到
在地面缓慢爬行的蛇,如铅色水蛇,在受到惊吓时会迅速而持续地膨胀收缩,加快爬行速度,给人跳跃的感觉。另外,蛇有听觉!只有他们的听觉器官——,也就是耳朵,结构很简单,只有内耳,没有外耳和鼓膜,所以听觉很迟钝。
这本书给了我很多启发。如果你有时间,我建议你也读一读。会有很大的收获!