我家住在农村,家里有个大院子。我勤劳的祖父和祖母在院子里种植果树和蔬菜。我美丽的母亲种了十几盆花,养了几条金鱼。一年四季,我的院子都充满了活力。
记得小时候每天都会早起,给院子里的植物浇水,和妈妈一起给小鱼换水。早饭后,爷爷奶奶像往常一样在院子里忙活了一会儿,——打瓜打苗,给果树喷药不知不觉,整个上午过去了。
中午,爷爷奶奶会在午饭后休息。下午,爷爷总是一个人在负责的田里走来走去,有时除草。有时候爷爷去四岗会带我一起去。看完值勤场,爷爷会带我去离场不远的康达乳业,批点面包和牛奶。每当出现这种情况,我都会无比开心。
下午从幼儿园回家,妈妈把桌子搬到门外帮我写作业。不时有两三个邻居路过,他们还不忘夸夸我,说:“哎,你看看别人的幸福,你学习多努力,以后一定是大学生了!“作业做完了,奶奶做饭,书一收,我们就直接吃饭。
夜幕降临,皎洁的月光洒满大地,萤火虫挂着灯笼在草地上晃荡。吃完饭,我躺在竹椅上,看着月亮慢慢亮起来,闻着花木沁人心脾的香味,渐渐的我就醒了…
但是,现在我家外面的麦田也变成了一个大仓库,夏天门口吹来的凉风被仓库挡住了;我们家的土地被政府征用了。爷爷好像一下子没事干了。很少看到以前那种开心快乐的声音。看着这样的场景,我在想:是住在安静祥和的乡村好,还是住在繁华喧闹的城市好?