我的家乡在江西省奉新县的一个小村庄里。一到村口,秋天收割了一片金黄的水稻,现在却变成了黄色。原来是机器收割后留在稻田里的离地20厘米左右的稻秆。长长的田野上有一簇簇绿草,把田野分割成一片片。
来到山脚下,仰望天空。天空是蓝色的,白云在漂浮。有的像一只吃草的小绵羊;有些像小白兔一样跳来跳去;有的就像一只来回打转的猎狗,仿佛在寻找什么。
来到山顶向下看。家乡的大部分风景都在我眼前。北方池塘静如镜,碧玉绿。南方的竹子都是笔直的,就像拿着钢枪的士兵守卫着自己的家乡。在西方,松树在风中摇摆,就像一个春天的女孩在跳舞。最引人注目的是大片油菜花,点缀着一望无际的田野。东边是我爷爷住的小村庄。
一群鸭子大摇大摆地从他们身边走过。不时有几只鸡在啄地上的东西。这里,空气自然很清新。既没有汽车的喇叭,也没有城市的喧嚣。晚上星星满天闪烁,多么悠闲自在啊!