“白鹭飞在西塞山前,桃花流泻,鱿鱼肥美。”虽然我的家乡比不上西塞山前的美景,鱼比不上肥肉,但在我的家乡炖炒素菜、萝卜、辣椒,绝对是一个“绝对”的字。不,我们要去地里收集美味的食物。
沿着山路走,我很快就来到了田野。路边种着棉花和辣椒,旁边是种着青菜萝卜芝麻等各种蔬菜的菜地。远处,有一片笑弯了腰的金黄大米,几只老牛在限量吃草。来我们菜地开始收。首先,我们“下手”了青菜,一颗绿白相间的青菜被我们“破坏”了。一种绿色蔬菜被土壤覆盖,看起来像难民。旁边有一片萝卜地。像胖娃娃一样把萝卜拉出来。这些都不好,但是有一个最技术性的项目——采摘辣椒。辣椒个头小,颜色各异,有绿、黄、红,像传统的红绿灯。辣椒虽然这么小,但是摘起来有点困难!比如我摘辣椒的时候,第一次摘的时候辣椒因为力量太大完全摘完了,但是无辜的树枝却要和辣椒一起受苦“下来”。第二次教训,右手用正常的力量把辣椒摘下来,之后辣椒就一分为二了。我又做了四次,结果不是树枝受了伤,就是辣椒裂成了两半。我有点心灰意冷,坐在地上看着天空。我妈看到我这个样子,就过来教我怎么摘辣椒。按照我妈教我的,我左手拿着树枝,右手拿着“小帽子”。一挑,真的成功了!良好的开端是成功的一半。后来,我轻而易举地“俘虏”了这些辣椒!
中午,一盘盘好吃的菜出来了!这食物和餐馆里的一样好吃。吃了这一顿好吃的饭,才想起自己摘辣椒的时候心灰意冷。我悟出一个道理:“世上无难事,只怕有心人。”
每年暑假,爸爸都会带着我们全家去看望他在我家乡农村的奶奶,也就是我的爷爷奶奶。因为爷爷奶奶去世的太早,爷爷奶奶成了父亲唯一能孝敬的亲人。也正是因为这样,我才有机会去农村玩。一大早起…