2016年1月23日星期六,墓里下着小雨
今天最低气温降到3,天气预报说1月23日正式宣布入冬。早上起来发现嘴里喷出的气体像烟一样袅袅上升,阳台外吹着北风,天空一片漆黑。但是,这么冷的天,下这么大的雨,我觉得很温暖,只是因为今天妈妈带我去了福田福利院的老人生日聚会。
下午两点左右,我们来到福利院,福利院建于1998年,有18年的历史。在二楼的活动室里,几个志愿者姐妹一直在准备场地和舞台。第一任奶奶也和我聊天,语重心长的让我好好学习,然后考个好大学,照顾父母。随后,爷爷奶奶和志愿者,叔叔阿姨们,陆续入场。志愿者的叔叔阿姨们为老人坐定后,生日会在3点左右正式开始。
第一个程序是传递包裹。大叔兴致勃勃,有节奏地打大鼓,一条鲜红色的布条系着蝴蝶结。鼓停了,领花的一定要自我介绍或者说点什么。大部分都说自己的年龄和名字。一个奶奶幽默地说:我叫某某,今年七岁了……大家都被这个调皮的奶奶逗乐了,另一个奶奶幽默地说:我88岁了,我是一个大龄青年。是一阵笑声。
第二个节目是毛主席经典诗词朗诵《沁园春。长沙》。我深吸一口气,优雅地走上舞台,把话筒拿好,声音很大。观众欢呼鼓掌。下台后,我妈说我演得好,后排的奶奶们竖起大拇指,夸我气氛淡定。看着奶奶们布满皱纹的脸,我感到自豪和高兴,因为我妈妈说今天来的目的是让老人开心。可能是因为我表现好,主持人的哥哥又邀请我上台,和他一起主持了诗歌猜谜游戏的互动环节。我大声朗读了前一首诗,让台下的爷爷奶奶先回答后一句。答对的人会得到小礼物的奖励。台下的老人争相举手回答问题,好像和上课积极回答问题的小学生一样认真,老师是我。呵呵,真的很过瘾。
然后还有几个节目,比如唱歌,手语舞,很吸引人。最让人高兴的是,坐在台下的老奶奶们坐不住了,主动要求表演京剧和戏曲节目。台下的老人也不由自主地一起唱歌,仿佛在回忆他们的美好时光。一天结束时,是庆祝爷爷奶奶生日和吃蛋糕的时候了。我给爷爷奶奶唱生日歌,志愿者、叔叔阿姨给老人戴上生日帽,点上生日蜡烛,送上毛绒绒的彩色小熊暖手枕手套。烛光下,爷爷奶奶红着脸开心地笑着,有些奶奶吃不下甜食,就热情地把蛋糕递给我。大口地吃着美味的蛋糕,我的心和嘴都甜了。
吃完蛋糕后,所有的志愿者一起合影。还和让我好好学习的奶奶合影。奶奶笑了,叫我下次来看她。活动结束后,大家依依不舍地告别了老人,有说有笑地离开了福利院。尽管在回家的路上树叶飘落,北风迎面吹来,但每个人心里都感到温暖。今天,因为我们的到来,它给爷爷奶奶带来了快乐和温暖。
我很开心,因为我看到我的祖父母很开心。我骄傲是因为我有能力给每个人带来快乐;我温暖是因为我给别人带来温暖。