(哈密石油基地外国语学校)
指导员祁
9月14日星期五可以
今天齐老师布置了一个特别的作业——泡豆芽。回到家,我赶紧放下书包,开始了泡豆芽的体验。首先,我把大豆挑好。好的标准是:没有剥皮,完好无损。我把黄豆放在碗里,先用水冲洗,把沙子冲走。我把它放在阳光充足的地方。泡完,十分钟过去了,我跑到厨房,看到泡在水里的大豆皮皱的像个百岁老人。我倒出水,又给他们洗澡。
9月15日星期六可以
早上起来就往厨房跑,唉!大豆变得又肥又圆,像极小的鸡蛋。喝了足够的水后,他们变得饱了。淡黄色的豆子,在水中闪闪发光,充满能量。我把泡过豆子的水倒出来,用清水冲洗,再用湿纱布盖上。放在太阳底下等它发芽。
9月16日星期天是晴天
早上,豆子还没睁开眼睛,我就用温水洗了个热水澡。我在想:黄豆发芽快,给你洗,长得快。
9月17日星期一可以
今天起的很早,恨不得跑到厨房。我掀开纱布,黄豆的一边向外凸出。其中一些有轻微的裂缝,大豆即将发芽。我太激动了,给他们倒了些水。
9月18日星期二可以
新的一天开始了,我激动得跑到厨房,发现黄豆已经发芽了,尖尖的头,白得像象牙。像乌龟的尾巴;像害羞的孩子一样,他们好奇地看着外面的世界。豆芽就像我的“小宝贝”。我很开心。
9月20日星期四可以
一天后,我打开纱布,看到豆芽已经长大了。我赶紧让我妈看看他们。只看到豆芽像银蝌蚪,鱼钩,婀娜多姿的少女。我妈说:“你把大豆放在土里,现在已经长出绿叶了。在阳光的照耀下,它们会在收获季节茁壮成长,结出金色的果实。”我看着豆芽,很开心。这豆芽是我细心呵护的结晶!我不忍心伤害它。