观察日记五则800字
9月19日星期一天气:多云
老师说用醋泡鸡蛋可以让鸡蛋反弹。回到家,我立刻把一袋紫森林醋倒进碗里,然后拿了一个绿壳鸡蛋放在醋里。我问爸爸:“为什么鸡蛋泡在醋里会变软?”爸爸说:“醋和蛋壳里的碳酸钙反应,产生醋酸钙和二氧化碳气体。碳酸钙是一种坚硬的固体,但醋酸钙会溶解,所以蛋壳会变软。”我点了点头。
九月二十日星期二天气:尹今天早上,我起床看鸡蛋。我发现鸡蛋上盖了一层醋膜,却被我用手掰断了。绿色贝壳的颜色变浅了,鸡蛋变软了。再看醋,醋上面有很多气泡。这是为什么?晚上在网上查了一下。原来这些气泡是二氧化碳气体。因为蛋壳的主要化学成分是碳酸钙,在醋中浸泡会与醋酸发生化学反应,产生的物质含有二氧化碳气体。
9月21日星期三天气:晴朗
今天下午去厨房看了一下青壳鸡蛋,醋还在冒泡。看着鸡蛋,蛋壳的颜色变浅了,坚硬的蛋壳摸起来很软,但是蛋壳上有一些裂纹。我试着捡起鸡蛋,但当我不小心的时候,它们滑进了醋里。唉!我很难抓到鸡蛋。我把鸡蛋轻轻地扔在桌子上,鸡蛋立刻弹了起来。我高兴地大喊:“我成功了!我成功了!”
9月22日,星期四天气:晴朗
中午,我去看鸡蛋。醋不冒泡了,还剩下一些气泡,蛋壳完全变成了咖啡的颜色。我正要去捡软蛋,妈妈突然走过来说:“把蛋扔掉,不然会臭的。”我大声抗议:“不!我要写观察日记!”妈妈摇摇头,走了。
9月23日星期五天气:晴朗
晚上吃完饭,我把鸡蛋拿出来,用水把外皮洗干净,然后玩。因为鸡蛋之前被扔了好几次,反弹了,所以我想都没想就扔在地上了。结果鸡蛋砰的一声碎了,心里很难过。我妈看到了,给我讲课。我傻到吃黄连——说不出疼。唉!