小金鱼观察日记——
2012年3月15日星期日阳光明媚
我有两条可爱的小金鱼,眼睛凸出,穿着红色的衣服,尾巴像拖着一把大扇子,很漂亮!
每天,我都去观察小金鱼,却看到它们睁着大眼睛在水里悠闲地游动小金鱼每次看到我来了,都会游到别的地方,好像在生我的气,但我不在的时候,它们就活蹦乱跳。
但是到了晚上,当我再来观察小金鱼的时候,我惊讶地发现它们在一个角落里,睁大眼睛一动不动。我以为金鱼饿了,就去给他们一些鱼食。没想到小金鱼会看。我愤怒地拨水,他们还是不动。
就这样,我观察了好几天,每天都是这样。我觉得很奇怪,就去书上找答案,找小金鱼的资料。我终于发现了“秘密”。原来小金鱼在睡觉。书中写道:金鱼的眼睛里有一个薄而透明的眼睑。当他们睡觉时,他们可以闭上薄薄的眼睑,这样他们的眼睛看起来就像是睁开的,一动不动。
通过这件事,我了解到,如果我遇到一个我不理解的问题,我可以通过仔细观察、动脑子、咨询别人或搜索信息来了解真相。