蚕的观察日记作文600字-小学四年级作文
前段时间我妈在网上给我买了30只蚕。
刚买的,蚕宝宝都是黑色的,眼睛长在哪里我都看不到。我把小的放在竹篮里。每天早上起来,我做的第一件事就是给蚕宝宝喂桑叶。我用剪刀把桑叶剪薄,喂给蚕宝宝吃。蚕宝宝可能会吃它们。过了一会儿,他们把我准备的桑叶都吃光了。再看看他们。好像都长胖了。
现在经过我三个星期的精心呵护,蚕宝宝已经由黑变白了。期间看到两次蚕宝宝蜕皮,从原来的1厘米长到现在的6厘米长。从吃嫩桑叶到吃大桑叶。现在的蚕宝宝眼睛嘴巴都看得很清楚。我发现有的蚕眼睛大,有的眼睛小。我把蚕宝宝抓在手里,仔细观察。蚕宝宝胸前有三双足,小而尖,腹部有四对腹足,腹足上有小钩。我轻轻摸了摸它的腹足,腹足牢牢钩住我的手,像一个小吸盘,难以脱下;蚕宝宝尾巴上有一对尾脚,可以用尾脚抓桑叶。
仔细一看,发现小蚕腹部两侧各有一个黑色的“圆盘”。我妈告诉我这是它鼻子的——气孔。它们都通过这些小孔呼吸。呼吸的时候,我看到他们背上有一根粗细不一的线。我很好奇,问我妈是什么。我妈跟我说叫“背船”,就是蚕。我一下子学到了很多知识。
我多么希望蚕宝宝快点长大,功德早日完成!