我的外公作文1300字-小学四年级作文
我爷爷是一个心地善良的退休老人,他的名字叫隐忍,他的话是安全的。我问他名字是什么意思,他说是“忍气吞声,顺其自然”。因为爷爷对饥、渴、痛、难有很强的忍耐力,所以奶奶给他起了个外号“沙漠之舟”,爷爷经常开玩笑说“我是骆驼”。
爷爷对孙子孙女非常照顾。每天早上,爷爷总是提前为我准备一份营养丰富的早餐,吃完饭骑电动车,按时送我上学。下午爷爷早早来到学校门口等我放学。我一回到家,餐桌上就有水果、零食和温暖的白花等着我。如果我的作业完成得早,我爷爷会和我一起下楼打乒乓球或羽毛球。晚饭后,爷爷有时带我去散步,有时送我去校外上书法、绘画等人才培训班。为了增强体质,我爷爷从深秋到早春在学校和放学后陪我散步。有一次上体育课,右脚不幸受伤。我爷爷每天早晚都给我精心按摩,每天换绷带,直到脚完全康复。
虽然我爷爷从不吝啬的表扬和鼓励我的进步,但他从不宽恕我的缺点和错误。我爷爷总是让我在作业遇到困难的时候自己思考。只有当我有了一个基本的想法后,我才会给出拐弯抹角的暗示。有一天晚上,心情不好的时候,在一堆报纸上发泄恶气。爷爷静静地看着我发火,然后悄悄地把一首新写的诗《戏赠爱孙》放在我的书桌上。批评劝说与说服相结合,爷爷的良苦用心深深打动了我。我看着,留下悔恨的泪水。从那以后,我再也没有勃然大怒过。
除了书包、文具、书籍,爷爷奶奶给孙子孙女的礼物或奖品往往是不一样的。我在钢琴比赛中得了金牌,我爷爷给了我一个隶书的吊轴。英语竞赛一等奖,爷爷送了我一副篆书对联。今年十岁生日,父母不在家。我的祖父冒着瓢泼大雨给我买了一个生日蛋糕,并给我写了一首祝贺诗:“人们向他们的孩子夸耀,老树欣赏春风。健身琴无价,心喜画多情。尊师重道,分好坏,重朋友是对是错。精彩的技能要提高,真正的知识要谨慎对待。星星高而穷,眼睛远而远,海阔而容有余。大勇能擒虎,深谋能控龙。但是惜才九斗,你爱卢千忠吗?寄予厚望,天空纵横。”
我的文具或者玩具坏了,我爷爷是我万能的修理工;我在学习中遇到了困难。我爷爷是我的总辅导员。我问爷爷:“你以前学什么?”爷爷笑着说:“学你需要的!只要你肯学,什么都可以学。”父母告诉我,我爷爷学的是理工科,后来在高校工作,为国防现代化服务。他不仅参与装备研制,还从事理论研究,为军队内外和国内外培养了许多优秀人才。难怪有这么多叔叔阿姨给爷爷奶奶打电话发邮件庆祝节日!
爷爷过着简朴的生活,喜欢简单的饭菜,从不讲究衣着。爸爸妈妈悄悄给爷爷买了新衣服新鞋子,爷爷总是说:“太贵了!太贵了!”听外婆说,外公小时候条件很艰苦。小学的时候,我要一个人走二十多里的山路;初中被解散,主要靠自学;高中的时候,吃了瓜菜之后,他还是顺利通过了理想的大学和专业。毕业前开始介入科研教学,后来以此为事业。他继续贡献自己的才华,直到退休,陆海空三军都留下了祖父辛勤劳动的足迹。但是在荣誉和金钱面前,我爷爷处处卑微。严于律己,待人接物
我爷爷经常用“我可以做我想做的事,但是我没有良心”这样的话来劝诫年轻一代,他在周游全国的时候也写过《南国春色赋》和《北国秋声赋》,体现了他积极向上的人生态度和知足常乐的宽广胸怀。深爱爷爷,敬佩爷爷,我一定会让爷爷的美德和智慧在我身上发扬光大。
(讲师林)
在家里,除了父母,我最喜欢的人是爷爷。我爷爷很胖,180斤。他的脸很大,上面有许多老年斑,像一个装满芝麻的蛋糕。他的肚子又大又圆,像个球。他有一边看电视一边吃瓜子的习惯。看完电视,小垃…