下课后,一个男学生匆匆上厕所。
到了厕所,他打开水龙头,往脸上泼了点水。他还用水洗手,湿了头。这时,几个学生喊道:“小明,去踢足球!”他又听到他们叫他,跑了出去,但他忘了关掉水管。他正从厕所里跑出来,突然看见他班的同学小美走过来。小美看到马桶里的水龙头没关,赶紧把水龙头关了。然后她看了看四周没有人影,心想刚才看到小明跑出来了,可能是小明忘了关水龙头。她急忙赶上去。她对小明说:“小明,你不是把水龙头关了吗?”小明说:“刚才同学叫我去踢足球,我忘了关。别担心,下次我会关掉水管的。这次请见谅。”小美说:“你不知道吗,我们国家有400多个城市缺水,渴望缺水。但是你没有珍惜我们现在拥有的每一滴水。你以为我们现在不缺水,但是每天都有水,就不用担心用水了,而是其他地方和城市急需这种宝贵的水资源。在中国北方,那里的水是从天上掉下来的,所以他们的缺水非常严重。他们在地上挖了一个坑。下雨的时候,雨水会掉进坑里,但是坑里的水是浑浊的,但是他们还是很珍惜这场浑浊的雨。不管我们缺水,我们都必须珍惜这一宝贵的水资源。”小明说:“我明白了。谢谢你匆匆告诉我,不然我又要浪费这宝贵的水资源了。要倡导珍惜水资源,不浪费水资源的精神!