有个女生高中毕业没上大学。母亲鼓励她找工作。
女儿去餐厅洗碗,没多久就被老板赶了出去。原来她洗的衣服不干净,影响了酒店的生意。老板把她赶了出去,女儿回到家,她后悔地哭了。母亲鼓励她说:“既然你不适合工作,你可以教书。”
于是她去教初中。然而因为一道错题,被同学哄下了台。她不光彩地回家了。母亲于是鼓励她继续找工作。
她去了一所聋哑儿童学校当老师。她用自己的爱照顾每个孩子。经过几年的努力,她赢得了一场关于儿童教育的讲座。她还申请了一所残疾人学校。她来到70多岁的母亲面前,母亲对她说:“如果有一块地,如果大豆不长,那就种绿豆;如果绿豆不长,那就种水稻。”。
女儿一听,泪流满面,说:“妈妈,我明白。”