路_家乡的变化作文500字
我家门前有一条路。爷爷、爸爸和我都见证了这条路的变迁。
爷爷告诉我:小时候这条路是泥泞的路。下雨天,人们只能在泥泞的道路上艰难前行。道路两旁都是农田。人们从早到晚扛着锄头在田里辛勤劳作,但还是每天挨饿,饿得肚子贴在背上。
爸爸告诉我:小时候这条路变成了煤渣路。路上人来人往,下雨天还是很难走。长大后条件稍微好一点,人们铲煤渣,铺水泥。自行车和摩托车可以在路上平稳行驶,人们不再害怕在雨天走在这条路上。在道路两旁的农田里,人们不再汗流浃背地辛勤劳作,取而代之的是高效的农业机械。
现在,我面前的路和我父亲说的路有很大的不同。你看,宽阔的马路中间种着大树和五颜六色的花,路过马路的汽车都是按照红绿灯的指挥有序行驶的。街道两旁路灯排列有序。晚上,路灯点亮,为夜间行驶的车辆和行人提供照明。道路两旁的农田已经消失,但有一排排的高层建筑和各种商店,人们可以在那里选择各种各样的商品。马路两边的人行道上,人们边走边有说有笑。现在的路变了,没有了乡村路的影子,不知道的人觉得自己走错路了。
我想:也许再过几十年,这条路又会经历翻天覆地的变化,就像我们的生活越来越好一样!