中国的变化作文900字-小学四年级作文
从1949年到2009年,我们有过大跃进时期超越英国赶超美国的急躁情绪,也反思过“调整、充实、巩固、提高”;出现了“”砸碎一切的悲剧,出现了解放思想、拨乱反正的转折点;一直有关于社会姓氏和保守改革的争论,更多的是排除干扰、与时俱进的创新。我们坚定不移地坚持马克思主义基本原理和社会主义基本制度,实现了世界文明成果和社会主义成果的有机结合。
从1949年到2009年,我们有几年的激情燃烧,也有几年的迷茫和迷茫;我独自一人在孤独和自制力中工作过,我有自信和冷静走向世界。没有采取私有制、全盘西化的激进改革模式,勇于打破阻碍社会主义发展的观念和制度;我们坚持科学社会主义的基本原则,根据中国的实际和时代特点,赋予中国特色,找到了一条现代化复兴的道路。
纵观20世纪的世界,尤其是后发展国家,“寻找”和“探索”现代化道路已经成为一个共同的主题。以西方发达国家为代表的现代化模式不断被引进到追赶国家,却鲜有成功,甚至导致了更大范围的“拉美陷阱”。在新中国“求索”的60年里,我们虽然走过弯路,犯过错误,但最终还是从挫折中吸取了教训,在探索中总结了经验,坚定地吹响了改革开放的时代号角。
如果说,社会主义新中国的建立建立了支撑现代化的强大制度体系,为当代中国的一切发展进步奠定了根本的政治前提和制度基础,那么,决定当代中国命运的关键选择——改革开放,全面推动了中国社会主义制度的自我完善和发展,极大地解放和发展了生产力,开辟了中国特色社会主义道路,迎来了中华民族伟大复兴的光明未来。只有社会主义才能拯救中国;只有改革开放才能发展中国,发展社会主义,发展马克思主义。这是当代中国两次大革命的历史结论。
历史的长河总是平静而平静的。只有蓦然回首,才能体会到它的壮丽。从以阶级斗争为纲到以经济建设为中心,从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制,从封闭半封闭到全面开放,从物质文明到精神文明、政治文明、生态文明,从“四化”宏伟蓝图到以人为本、全面协调可持续发展在这些看似简单的变化中有多少令人振奋的观念突破,以一个政党的巨大政治勇气和理论勇气,改变了社会主义中国的发展轨迹,改变了十几亿中国人的命运。