在生活中,你可能会遇到很多气人的事情,但是退一步想想,你会得到意想不到的收获。
当你上车时,有人踩了你。如果你回头骂你,不仅别人下不了台,你也不礼貌。如果你说"没关系"既能为那个人扫清道路,又能为自己塑造良好的形象。
我身边就是这样。
那一次,我和妈妈去大街上,看到了这样的场景:一个卖鱼的叔叔和一个卖衣服的阿姨摆在一起。不知怎么的,鱼从盆里跳出来,水溅到卖衣服的阿姨的衣服上。卖衣服的阿姨要求卖鱼的叔叔赔偿,卖鱼的叔叔死活不肯。两个人吵架,一个说:“你错了!”另一个说:“你不讲道理!”如果两人退一步,卖鱼的大叔向卖衣服的阿姨道歉,卖衣服的阿姨对卖鱼的大叔说“没关系”,可能就没了。
俗话说退一步。很多矛盾只要双方退一步就可以解决。