一个关于尊严的故事(转载)作文1200字-小学四年级作文
自尊是衡量一个国家和民族素质的标志,是民族腾飞的标志。尊严使人不再丑陋,尊严使美永恒。在这里,我想讲一个关于美丽的中国留学生屈晓雪,维护自己人格和祖国尊严的故事。
70年代初,瞿晓雪留学美国。因为家里穷,她去上学,去路易太太家工作学习。虽然她很努力,却屡遭侮辱,决定辞职。然而,银行家爱德华,老太太的儿子,残忍地阻止了她,并声称中国人不如他最瞧不起的黑人。说到中国人的尊严,屈晓雪不卑不亢,针锋相对:“请不要侮辱我们中国人,我可以给你讲一个我身边的例子。我所在的大学,我们班有50个硕士,但是有41个是中国人,皮肤黄,头发黑。遗憾的是,你们的同胞只有三个,而且还是倒数三名,但我们没有看不起他们。”爱德华母子恼羞成怒,辱骂殴打弱小的屈晓雪。曲晓雪软骨永久挫伤,脊柱脱位弯曲,严重脑震荡。更让人难以忍受的是,爱德华母子竟然先向恶人诉苦,叫曲晓雪不讲理。无奈之下,曲晓雪被迫到处打电话。在接下来漫长的四年里,她饱受病痛的折磨,承受着法庭内外巨大的压力和各种意想不到的困难。最后,诉讼从地方法院提交到最高巡回法院。在法庭上,瞿晓雪以高超的智慧和充分的理由击败了华盛顿三位大律师庭外和解的尝试。法官被迫判被告向原告支付5250美元,并当场向原告道歉。曲晓雪接过支票,震动全场,义正言辞地说:“在被告刚才不得不向我公开道歉之后,他们在法庭上非常及时地给了我这张支票。他们这样做是为了制造一个印象:这个中国人之所以长期坚持打这场官司,无非就是这张支票,让人觉得钱是打这场官司的目的,只有钱才能终结这场官司。但是你错了!至少我是中国人,当然还有很多中国人永远不会在你们美元面前低下自己高贵的头!我打这场官司是为了恢复我作为人的尊严!尊严!美元在我的尊严面前一文不值。去死吧!美元。”曲晓雪把支票一点一点撕碎,扔在法庭上。
在这里,瞿晓雪寻求的不仅仅是个人的正义,更是一个十三亿人口,五千年文明的伟大民族的尊严!
看了这个故事,你有没有和我一样觉得贫穷落后往往让人看不起,得不到应有的平等待遇和地位?尤其是一个国家贫穷落后,在世界的森林里是站不住脚的。清朝时期,由于朝廷腐败,外族纷纷侵华。中华人民共和国成立以来,特别是改革开放以来,中国人民的生活水平和人口素质发生了翻天覆地的变化。国防建设和科学技术取得了惊人的成就。嫦娥七号载人飞船的成功发射充分证明了中国航天科技的快速发展,表明中国的整体水平正在迅速提高。尤其是今年,中国成功举办了奥运会,向世界展示了中国的实力。现在还有谁会看不起中国人?因此,我们必须从小树立远大的理想,为自己和祖国的尊严而努力,掌握更多的科学知识,把我们的国家建设成为未来的世界头号强国。