我觉得人的一生会遇到很多往事,有些像过眼云烟一样早已被遗忘,有些像刚刚发生的事一样,在脑海里刻骨铭心。
初三上学期的一天,语文课上,老师发现有些同学没有举手,声音很低,读课文的时候也不流畅。老师想出了一个办法,让大家来个读书大赛,选出十个读书好的同学。我是光荣当选的,但是老师要求我们十个学生做“一对一的大师”,帮助阅读不好的学生提高阅读能力。
现在我很困惑,因为我从来都不是“大师”,不知道该怎么办。这时,老师指定我的好“哥们”王海峰做我的“徒弟”,我高兴得跳了起来。动手吧。我和王海峰讨论过,选择了古诗《山行》作为阅读材料。我像老师一样大声读了一句:“远山——冷山——石径——坡”。王海峰也和我一样认真地读了它,但我认为王海峰仍然很安静,有点不太积极,所以我严肃地批评了他。他还“你不想要小红花?你真的愿意做一个不会大声说话的胆小鬼吗?”王海峰的脸突然变红了,他不好意思地摇了摇头。从那以后,我和王海峰下定决心要为小组赢得荣耀,并努力练习阅读技巧。通过听范文、练习呼吸、练习发音、每天早晚练习十次,我和王海峰都不同程度地提高了我们的阅读水平。
最后,激动人心的“学徒”来到了由十组组成的大赛。我们进入了第八组,前面的阅读很精彩。我担心我们组发挥不好,落后。“下一组,陈手镯和”,老师喊道。学生们的目光立刻聚集在我们俩身上。我示意王海峰上台。同时,我向王海峰伸出大拇指,投去鼓励的目光。王海峰自信地点点头。我说:“请王海峰读一读古诗《山行》……”王海峰立即自信地读了它。他吐字清晰,感觉很充实。
激烈的竞争过后,老师说,"陈手环组表现最好,一人奖励两朵小红花。"大家鼓掌祝贺我们,我心里很高兴。
下课后,我看到了王海峰,我们击掌祝贺。我像蜂蜜一样甜。虽然已经很久了,但我现在还记得。