胡风
每当我看到鱼缸里美丽的金鱼,我就会想起一件童年的事情。
事情发生在我4岁生日的时候,父亲给我买了两条小金鱼作为生日礼物。我高兴得围着鱼缸看着他们。这一对金鱼真的很讨喜,只看到它们有一双像珍珠一样的大眼睛凸出在头上,小圆透明的泡泡在嘴里,身上有一层金色的鱼鳞,还有一条漂亮的尾巴拖在身后,左右摇摆,就像仙女轻轻舞动着锦衣,美极了!晚上,我躺在床上准备睡觉的时候,突然想起鱼缸里的小金鱼。他们总是在水里游来游去。他们不累吗?你不睡觉吗?一定是鱼缸里的水太冷了,小鱼不舒服睡不着?于是我穿上衣服,蹑手蹑脚的来到鱼缸前,把鱼缸里的水倒掉,换上温水,放上爆米花、太妃糖、巧克力等我喜欢吃的东西。这才放心上床。
第二天早上,我起床做的第一件事就是去看小鱼。我来到鱼缸,往里面看。哎,小鱼真的挺着肚子,睡得很舒服!我很开心,但又怕打扰小鱼,就悄悄把妈妈叫过来,轻声说:“妈妈,你看,小鱼睡得多香多香啊!”当我妈妈看到鱼缸里的金鱼时,她生气又好笑地对我说:“傻孩子,这条金鱼是死了还是睡着了!”“什么,小金鱼死了?”听到这个悲伤的消息后,我悲伤地哭了。但是,鱼是不能死而复生的。我能怎么做呢?于是,我把小金鱼埋在我家门前的槐树下,在坟上种了几朵小花。唉!可惜小金鱼刚和我做了一天半的朋友,就这样死了。
现在,我长大了,上学了,学到了很多养鱼的知识。去年过年,我和爸爸买了几条金鱼,现在快要下蛋了。看着小金鱼一天天长大,心里很开心。