“微笑”与“白眼”
你抛给别人一个“白眼”,不仅玷污了自己的内心,也暴露了这个世界公共道德的缺失;你给了别人一个“微笑”,不仅让你的心变得美丽,也告诉了这个世界的真、善、美。在当今日益发达的世界,物质生活不断丰富,而人的精神生活却不断失落。我记得暑假的一个早上,早饭后,妈妈对我说:“刘子毅,我奶奶病了,我先去奶奶家。当你上完舞蹈课,去看你的祖母。路上小心。拜拜。”然后他给了我二十块钱。下课后,我在烈日下来到车站,老老实实站在那里排队,后面的阿姨却欺负我,插队,没有我爸妈。我很生气。后面一个大叔遇到阿姨说:“你怎么能插队,甚至插队的孩子?”大妈脸红了,站回原来的位置。几分钟后,车来了。我一看到车,所有人都跟你挤在地上。我递给司机20块钱,说:“叔叔,我去买票。”“小恶魔,这是一辆无人售票车。售票人在哪里?你可以换零钱,别烦我。”看到司机叔叔凶神恶煞的样子,我立刻跑了。去找了一个看起来很温柔的阿姨改改。没想到阿姨会说:“我没零钱。走开。”看到阿姨的样子,我不得不从别人身上换零钱。我在换零钱的时候,一个大姐上了车。她穿着便装,留着长发,草莓脸上有雀斑。她长得不是很漂亮,但是她一上车就疑惑地看着我,我根本没注意到。我几乎问了所有的乘客。有的人不理我,直接扔给我一个“白眼”。司机叔叔也催我说:“孩子,快点,没换零钱就下车。”大姐姐听了,拍拍我说:“小姐姐,你没有零钱吗?”“对,大姐。”大姐听了,笑着说:“我姐帮你扔硬币。”“不,谢谢你,姐姐。我还是下车买点零钱,再上一趟车吧。”“车就要开了,下一趟车要等很久,天气这么热。”之后,大姐划了一个漂亮的弧线,往投币口放了一块钱。然后她又和我坐在一起,问我:“小姐姐,你饿了吗?”我摸着肚子说:“一点点。”“那我们一起吃吧!”“谢谢。”此时。我从窗口看到,炙热的阳光透过厚厚的树叶照射进来,微风吹过,小小的阳光轻轻摇曳,仿佛星星在不停地微笑。拥挤的汽车启动了,挤出阳光灿烂的笑容,迎接苍白的脸。没有宽容,没有礼让,没有秩序,没有安全感。只是年老的表现,精神堕落的表现。在道德的海洋里,是灵魂的真善美丑恶。