默哀
“咣”的一声,电梯又关上了沉重的门。
在电梯的小空间里,我和邻居用冷漠的眼神默默站着。当我们到达目的地时,我们分道扬镳,好像我们甚至不是邻居。刚搬到这里的时候,我试着对每个人微笑,但是当我和别人的眼睛相撞的时候,我的嘴角还没来得及扬起,他们就已经转过头来了。我搬进这栋楼快一年了,除了一楼的管理员,我不认识任何人。
活跃的时刻
“杜——”门开了。
出来的人争先恐后,进来的人也不甘示弱。我挤在电梯最里面的角落,像往常一样静静地等待目的地的到来。电梯门走到一半,我听到一个小男孩的声音:“等一下,等等我!”我微微抬头,下意识地看了看。引起我注意的是一个全身包包的小男孩。他气喘吁吁地跑进来,一个接一个地脱下包。
“阿姨,一直帮我,谢谢你!先生,你能帮我拿一下这个包吗?大叔,谢谢!小姐,请帮我拿着!”当他把自己的包裹一个个“安顿”下来,只把吉他背在背上的时候,他爽朗地笑着说:“大家好,我是新来的,住在五禾,音乐学校的吉他老师,请多多关照。”电梯里的每个人都意味深长地点点头,我被这个男孩的热情逗乐了。五楼快到了。年轻人感谢他的叔叔阿姨拿走了他的包。临走时,他以无限的朝气说了声“再见”。
快乐的时刻
“大家早上好!”
“早上好!”
那个背着吉他的男生一进电梯,就像往常一样和大家打招呼,大家互相打招呼。不知道什么时候电梯房里有了对话和笑声。孩子们和我的邻居。经常在电梯里听到这样的话:“等一下,张叔叔在后面!”“小伙子,来听听音乐学校的新鲜事!”……
在这个小小的电梯房里,沉睡已久的内心的每一个微笑和热情都被唤醒了。虽然淡淡的微笑是不够的,但它让我感觉詹妮弗每天都带着微笑走在城市里,似乎感觉到了每一个擦肩而过的人的微笑。
我也有同样的例子。有一次,我和前面的葛楚琪闹翻了,因为桌子的前后。离开学校,我发现有人的数学书掉到了地上。这本书是葛楚琦的。我们俩同时低头捡起来。砰的一声,我们的头撞在了一起。我们对视了一次,然后都笑了。就这样,我们之间的恩怨取消了。
我们班主任曾经给我们讲过一个故事:有一天,一个美国小女孩走在街上,遇到一个穿着很奇怪的男人。小女孩朝他笑了笑,男人很惊讶,把它给了小女孩
4万块钱,匆匆上了车。回家后,小女孩的家人报警了。经调查,该男子因早年丧母,是个独来独往、目中无人的人。几十年来没有人对他笑过,他被这个小女孩天使般的微笑深深打动了。
.
生活中还有很多例子,因为哭不出来,有的人被动的选择了死亡;因为流不下眼泪,有的人主动选择微笑。也是面临困难,但前者的“壮举”确实不能引起后者那样大的震动。所以我说“生命和生活是一万个微笑的积累”是一种闪耀的哲学。我很想告诉米兰昆德拉,我见过比上帝自己的笑容更美的笑容。