我的家乡不是很漂亮。这座低矮的老房子有一条静静流淌的河流。几只蝴蝶在空中翩翩起舞,就像为人们翩翩起舞一样。几个农民正弯腰插秧,额头流着晶莹的汗珠。几头牛在田里犁地,牛们似乎没有怨言,默默地为主人做事。女人们坐在河边,用长凳洗衣服。孩子们在教堂前三五成群地玩耍。几只母鸡叽叽喳喳从后院到前院,再从前院到后院。纪纪哭了,心里立刻打了个小结。
在教堂门前,我们的小朋友玩捉迷藏。我立刻爬到一块大石头上,一些男孩爬上了树。但是俘获者找不到他们,嘲笑他没有找到自己。绑匪走啊走,碰到行人也不撞墙。他不耐烦了,摘下他的丝巾,当他看到它时,我们爬上了树和大石头。他满脸怒气,说:“原来你们都爬到树上和大石头上了,真把我气死了。”男孩子们又笑了,笑着说:“你看,他抓不住我们,就怪我们。”结果他不服气,转身离开。一个男孩从树上跳下来,跑到他面前说:“好了,别生气了。咱们别往高处爬了好不好?”他又转过身来,说:“是的!”大家又开始玩了。
家乡的傍晚总是那么精致悠长,没有烟雨巷的诗情画意,没有月下荷塘的风华,却又有几分悲凉和古典,在其中缠绵,颇有桃花源的味道。
我爱我的家乡,家乡,我永远爱你!