宋濂是明代著名学者。还有一个关于他少年时期求学经历的著名的诚实故事。
有一次,宋濂不得不去很远的地方求教,约了对方。但是出发的那天,开始鹅毛似的下雪,山野都是白色的,西北风还在猛烈地吹着。宋濂拿起行李,准备上路。
母亲拉着宋濂说:“儿子,你去哪里?”
“我要征求老师的意见。我不是早说了吗?”宋濂回答。
“但是你看,现在外面已经滴水成冰了,而且太冷了。老师已经用大雪封山了。你的旧棉袄根本挡不住山里的寒风。改天再去吧!”母亲煞费苦心地说服了宋濂。
“妈妈,如果你今天不开始,你就会错过约定的日期。违背你对老师的承诺就是不尊重他。我必须去。”说着,他毅然冒着风雪上路了。
得知此事后,老师表扬了宋濂,说:“你真是个守信用的好孩子,你会有好的前程的。”
后来,秉诚读书的宋濂,终于成为中国历史上著名的学者。