曾经看过一本书里的一句话,让我记忆犹新:“只要心还在跳,血还在热,就要抬头,做一个真正的人,一个讲究诚信的人”。
记得有一次去小店买东西,因为店员的疏忽,从6块钱多要了钱。我很茫然,觉得应该退货,但我想自己留着。我心里很矛盾。无奈之下,我想出了一个“好”的主意。我只退了两块钱,剩下的悄悄在口袋里。店员也夸我老实。
回来的路上,回忆自己的自导自演,很苦恼,觉得太不老实。鸟还在叫,但不像以前那么好听了。柳枝还是向我点点头,但已经不像以前那样亲切了。我犹豫了一会儿,但我下定决心:“做一个诚实的人”。剩下的钱我坚定的退了,看到店主眼中的喜悦和欣赏,我感觉好多了。
真的不是什么了不起的大事,只是小事。但是把平凡的事情做好就是不平凡,把简单的事情做对就不简单。这个简单平凡的事情,常常提醒我要诚实守信。希望大家发扬传统美德,做一个诚实守信的人。