人,以诚为本,以信为天。我们中华民族一直秉持诚信。社会需要诚信,我们是祖国的未来,我们需要从小培养诚实守信的好习惯。
俗话说,人不立而无信,国不立而无信。没有诚信的人是社会的危险品。诚信是人类精神文明的宝贵财富。
在我的生活中,有许多不诚实的故事,深深地教育了我。我还记得那天我和叔叔去他家打扫房间,我扫的很仔细。舅舅说要请我吃麦当劳,我高兴得跳了三尺高,恨不得飞到麦当劳大吃一顿。就在我蹦蹦跳跳去麦当劳的时候,叔叔打电话问阿姨意见,阿姨让我接电话。她说:“如果你帮不了别人,就去要求别人赔偿。在假期里,孩子们帮助他们的长辈做一些他们力所能及的事情是正确的。我昨天答应你周六吃麦当劳,今天吃不下了。”我也答应了阿姨,但是眼泪在眼眶里打转。叔叔见我如此失望,悄悄对我说:“不如我们偷个饭,不要告诉任何人!”我破涕为笑,说:“好!”
吃完麦当劳,我们回家了。就像怀里抱着一只小兔子,心怦怦直跳!嘿!“直跳。我们一进屋,姐姐就盯着我问:“你吃过麦当劳吗?“我怕被发现,所以犹豫了一下才说:“没有!“但这一切都逃不过我姐姐的眼睛。她知道我们立刻吃了麦当劳。但仅此而已。我还是坚持不吃,吃饭的时候阿姨拿来一大碗粥,舅舅问:“能吃吗?”我心想:结束了!结束了!暴露了。我叔叔也闻到了我的手,闻起来像鸡腿。唉!终于被发现了。这一刻,我的脑海里想起了阿姨平时给我讲的一些诚实的道理和故事,我感到羞愧。姨妈警告我说:“你答应别人的事一定要去做。做不到就不要轻易答应。做一个诚实的人,一个有道德的人。老实人会让人觉得你是个有素质有道德的人,别人爱和你打交道,因为大家都喜欢和老实人在一起。等你以后长大了,无论做什么工作,或者自己开店当老板,诚信都很重要,所以你要从小养成诚信的好习惯。“可我对阿姨的话充耳不闻,经常被‘老实’打败。我的经验告诉我,如果你不诚实,违背诺言,你可能会得到暂时的好处,但你付出的代价可能远远超过你得到的好处。违背诺言是可怕的。所以,从今天开始,我决心改掉说谎的缺点,做一个诚实守信的孩子。