人生是一座大花园,花园里最芬芳的花朵都是从“德”花柱上栽下的,有文明,有礼仪,有谦逊不过,最让我赏心悦目、心旷神怡的还是小花“诚”,长相也不奇怪。那么,真诚,是什么呢?什么是信?让我摘下这朵名为“诚实”的花,讲一个故事。
故事发生在一个阳光明媚的下午。当时我正在做“该死”的奥数作业,被一个问题难住了。唉!怎么解决?我坐不住了。我敲了敲桌子,用手摇了摇椅子,匆忙挠头。突然,“啪”的一声把我吵醒了。原来我急了,从桌子上掉了一支笔。盯着地上支离破碎的钢笔,脑子突然一片空白。这是从奥数班同学那借来的笔!有人帮助我借了一支钢笔,但我违背诺言弄坏了她的钢笔。下次怎么见她?在焦虑中,我不禁想起了我借钢笔的时候.
“喂,我的笔呢?”冲进数学教室后,我把书包翻了个底朝天,最后摇摇头,表达了我的看法。“我没忘吧?”很惨."
这时,我看到同桌传来疑惑的目光。我不情愿地对她说:“我忘了带笔。”同桌的他恍然大悟,用手肘把桌上的笔推到我这边,大眼睛好像在说话:“先用我的!下次还给我,别弄丢了!”
“那你……”我也用眼睛对她“说”。
看到她又拿出了笔,我才松了口气,刚刚把那句话的后半句给背了出来。看着手中的笔,我觉得我同桌是个乐于助人的人。想到这,我在心里偷偷向她许下了一个承诺:我永远不会丢失或折断这支代表同学友谊的笔!那边听课的同桌好像猜到我在想什么,居然“回头笑”我。水的大眼睛清楚地写着“我相信你”.
当我想起我要违背誓言的时候,我的心被抓破了。李老师教我们诚实守信。于是,我启动了——条腿的“11路公交车”,穿梭在全市各种大小文具店。是我想给同桌补一支同样的笔的信念,支持我经营文具店,比如“姐妹文具店”“吴梅杂货店”.知名的和不知名的,连锁单店,只要有笔卖,哪一支不是遍布我的脚印?我几乎每次换一批货都来这些店!也许上帝心情不好。我每天看着等着,但一次都没在同桌看到过钢笔。
转眼间,时间飞逝,该上数学课了,也是和同桌重逢的时候。
因为我做错了,看到同桌就忍不住缩脚。你到底会不会告诉她?我说她会伤心生气吗?唉,不管不管!她骂我或者打我,总是来。另外,是我的错,不是她。我必须向她道歉!
而那边的同桌,看到我捶腿握拳,很好奇的走了过来。看到我在文具袋里翻找,我想起借我的笔,随口问我,她笔呢?
当我听到她随口说出的那句话时,刚才那种“坚定”的信念仿佛被一道闪电击中,一切都不复存在。摇晃了很久,我才缓过来,犹豫了一会儿,把断笔的真相只告诉了诺诺。我说完了,怕她生气,就没原谅我。我在她说话前抓起一支笔,激动地说:“是的对不起!这支笔作为补偿别不开心……”
“那是我自己演的,当然,质量不好。至于这支笔,”她指着我手里的笔说,“俗话说,‘出门靠父母,出门靠朋友。’既然我们是朋友,为什么我们要太在乎呢?"
故事到此结束吗?当然不是。就像我们的友谊一样,诚实的故事永远不会结束!