读买火柴的小女孩作文800字-小学四年级作文
看完文字《卖火柴的小女孩》,心情如滚滚波浪。我久久不能平静。我觉得资本主义国家太可恶了。这篇课文是丹麦伟大的童话作家汉斯克里斯蒂安安徒生写的。它深刻地揭露了资本主义国家的罪恶,对小女孩的不幸经历表示了深切的同情。
圣诞节晚上,那些有钱人开心地聚集在家里庆祝节日。有的围着圣诞树唱歌跳舞,有的坐在桌边吃着好吃的,有的孩子偎依在父母的怀里,笑着撒娇。在欢庆节日的晚上,谁会御寒出去买火柴?但是那个可怜的小女孩,在寒冷黑暗的街道上,光着头,穿着破衣服,似乎在说:谁买我的火柴,请买我的火柴。她不想在家度假吗?她不想要幸福吗?说实话,她想,但是她做不到。因为我妈去世了,我爸没有工作,她只能靠卖火柴赚点钱维持生计。她的命运真的很悲惨。
小女孩没有卖火柴,也没有赚到钱,所以她没有回家,因为她的家和街道一样又冷又饿。在饥寒交迫的痛苦中,她只能坐在高楼的墙角下,划着一根接一根的火柴。在微弱的火光中,她仿佛看到了一个铜柄的大火炉,美味的烤鸡,美丽的圣诞树。读到这里,我真的为小女孩的“幸福”而苦涩。但是在资本主义国家,劳动人民的子女是不可能幸福的。结果小女孩的错觉一次次被划了出来,她的“幸福”也飞得无影无踪。最后,她划了一整根火柴来留住她最爱的奶奶。但是在邪恶的资本主义,哪怕是一点点的爱,也不会留给可怜的卖火柴的小女孩。第二天早上,小女孩坐在角落里,脸颊绯红,嘴角挂着微笑。她死了,在除夕冻死了。当我读到这里,我的眼泪夺眶而出。
真的很同情卖火柴的小女孩的悲惨遭遇,更讨厌资本主义。看看我们的社会主义中国。孩子们穿着整洁的衣服,吃着美味的饭菜,住着舒适的房间,每天背着书包在明亮的教室里学习知识。我们的生活多幸福啊!我真的为生活在社会主义而骄傲!