清明节——做一个少年团
四(7)班王宇
今天是4月4日,清明节。我一起床,就看到外面烟雨蒙蒙。我从窗户往下看,一家商店门前排着长队。我好奇地问妈妈:“妈妈,那家店卖什么?为什么这么多人排队?”"他们卖绿饺子,吃绿饺子是清明节的习俗."母亲回答。“哦,我明白了,妈妈,我想试着做一个绿色的饺子,好吗?”“好的。”我和妈妈向楼下店里的阿姨要了些米粉和豆沙馅。其实这些米粉加一点野菜汁就变绿了。
我和妈妈来到厨房,先洗手,然后挽起袖子,然后开始吃绿饺子。我先把米粉分成五个面团,因为我妈以前做过,我就问我妈怎么做。我妈妈给了我一个示范:她拿起我打碎的一个面团,然后蘸了一些水,把它涂在面团上。她开始揉面团,直到揉成一个圈,然后用手指往面团中间揉,打了个洞,然后逐渐把洞扩大。然后她用勺子拿了一勺豆沙馅,放在那里,把洞堵上,然后搓成一圈。
我从妈妈的样子学来的,拿起一个事先打开的面团,揉成一圈。我以为很简单,但是面团很软,搓着就扁了,一点都不听话。我妈说:“你不能把手捏扁了捏。你得拱拱手才能捏圆!”我按照妈妈的话弓起双手,果不其然,绿饺子很听话,圆圆的。然后,我用手指在面团中间搓了一个洞,把豆沙馅放进去。但是,放进去容易,叠起来难。不管我怎么做,它都有一点豆沙馅露在外面,这边的豆沙馅进去了,那边的豆沙馅又出来了。我别无选择,只能再次求助于母亲。妈妈说:“你不能在露出的豆沙馅附近用米粉填,可以在远离豆沙馅的地方用米粉填!”听了妈妈的话,我拿了一小块米粉对着露出来的豆沙馅,把露出来的豆沙馅填满。果然没有露出来的豆沙馅。就这样,一个绿色的饺子吃完了。有了上次的经历,我做下一个绿饺子就轻松多了,不一会儿就做完了。
妈妈把荷叶撕成碎片放在蒸笼里,然后把绿饺子一个一个放在上面,开始蒸。过了大概十分钟,我妈把锅盖摘下来,香气扑鼻。我和妈妈各拿起一个放在嘴里品尝。“嗯,真好吃!”我和妈妈异口同声地说。
包绿饺子不仅好玩,而且好吃。明年清明节我会继续做。
团香甜甜的,但是你知道什么时候吃团糕吗?是的,今天是清明节。那个绿团是春天的诠释。春姑娘悄悄向我们走来,我们为了迎接春天的到来,找了一个春天的巢穴——清泉。看着桌子上的面团和各种馅…