上海人在清明节前后都有吃绿饺子的习俗,可以追溯到2000多年前的周朝。据《周礼》记载,当时有一条法律规定“用木祭司跟火,中央禁止中春”,于是百姓熄灭了炊事,“三日吃冷食”。寒食期间,即魏明前一、二日,也定为“寒日节”。
古代寒食节的传统食物包括糯米奶酪、小麦奶酪和杏仁奶酪,可以提前准备,以满足寒食节期间的饥饿,而不是生火做饭。
寒天节的传统食物中还有一种“绿色大米”。根据《琐碎录》,“当你进入冷食日,你摘下梧桐的叶子,用上好的冬青给大米染色,绿色明亮。”明朝《七修类槁》也说:“古人用杨树叶作冷食,把米染成青色祭祀,紫阳变成了绿白相间的饺子,是一个意思”。清朝《清嘉录》对青团有更明确的解释:“青团熟藕,市场上有卖,是第一个被祭祀的产品,可以冷食”。
现在青年团有的是艾蒿做的,有的是用无芒雀麦汁和糯米粉捣碎,再用豆沙填满。它们已经流传了100多年,还是一张老脸。人们用它扫墓祭祖,更重要的是尝试新事物,共青团作为祭品的作用正在减弱。所以有些卖绿球的店铺对这一点有洞察。这几年出现了很多甜咸馅的绿球,如猪油玫瑰绿球、黑洋酥绿球、金针耳鲜肉绿球等。但好景不长。这些原本受人青睐的绿球,却白收场了,真是莫名其妙。