雨中钓虾1000字
最近两年。一场具有独特情调的全民休闲运动悄然兴起。这是什么运动?说实话,这是捕虾。但是,雨中钓虾有情调。
今天的天气也不太好。一大早就开始连续下雨。我们冒着雨直接去了养虾场。到了虾场,虾场的工人看到我们来了,然后忙着换太多厨子,开伞,分杆,分饵。这一切忙完之后,我们提出一个虾竿,带着铒来到池塘。环顾四周,浓浓的雨像断了线的珠子。水面上突然出现小水花,看起来像盛开的兰花。雨水飘进我的脑海,立刻让我感到凉爽舒适。
捕虾前,我们先将虾网挂入水中,将网绳系在栏杆上,然后抖落虾钩和虾线,套上铒料,将虾钩抛入水中。接下来的工作就是等虾上钩。大概过了五分钟,浮标在水面上弹了一下,我的心很激动。我迫不及待地想举起杆子,但它很轻。鱼钩出水,发现是空的,连鱼饵也无处可寻。我又放上鱼饵,把虾钩扔进水里。过了一会儿,浮标突然沉入水中。我抓住这个“千载难逢”的机会,赶紧把杆子抬起来,却什么也没发现,看不到一个虾米的影子。接下来的几次“失败”让我心灰意冷。我迫不及待地把虾竿扔进水里,不再钓鱼。
这时,老师不厌其烦地指导我们。原来,虾这种“深牌”还是挺警惕的。只要他觉得身边有点不安全的隐患,他就会逃跑。在他吃饭之前,他试着伸出两把钳子去探索。他确定安全后,会把鱼饵夹得很深,在水里拖到安全的地方,所以他会仔细品尝。所以,他在尝试的时候,千万不要提起鱼竿,而是逆着拖钩的方向拉。听了老师的建议,我放上虾饵,扔进水里。大约三分钟后,浮标在水面上弹了几下,然后按照对角线逐渐深入水中。按照老师教的方法,我扛着杆子,逆着浮标运动的方向拿着,引导它上钩。这时,“家伙”被骗了一瞬间。浮标直线下沉,机不可失,时不再来。我突然用力把它举了起来。突然,我的手感觉很重,虾竿也弯曲了。我把它甩上岸后,“家伙”就开了两把钳子威胁我。看来你要是敢碰我,我就没礼貌了。经过一个小时的“备战”,我们满载而归。
走在回家的路上,雨水欢快地拍打着树叶,拍打着路面,钻进了小草的怀抱,也钻进了我的心里。在雨中钓虾多快乐啊!