《雨 中 登 泰 山》
今天是我们山东之行的第四天。我们昨天从导游叔叔那里得知,我们今天要去泰山!
早饭后,我怀着极大的兴趣准备离开,但是天气不太好,雨下得很大!雨停后,导游叔叔告诉我们:“因为天气突变,登山用的缆车已经停了。你有兴趣徒步爬泰山吗?”同行业的大叔大妈们开始互相商量:“我们来泰山脚下千里,当然要爬!”爸爸妈妈征求我的意见:“鸽子,要不要试试?”心里有点害怕。泰山有多高?但是想起去年我能徒步爬黄山,我对父母说:“我也要试试!”
旅游大巴把我们这些要徒步爬山的勇者带到缆车站,做好了一切准备。因为下雨天很冷,妈妈给我们每人买了一件雨衣,给我买了一件冬衣。全副武装后,我们开始冒雨爬泰山!
我们爬上缆车站附近的石阶。泰山的石阶很陡,因为下雨很滑。妈妈紧紧地抱着我,小心翼翼地看着脚下的路。爬了一段时间,腿酸疼的站不起来!他一直呼吁休息。我妈对我说:“我们现在不能停,因为登山者很少。如果我们停下来,我们会和每个人分开。很危险!”爸爸说:“做什么都要努力。现在一旦停下来,就再也不想爬上去了!”正在这时,我的同学夏志超和他爸爸气喘吁吁地从我们身边走过。夏伯伯对我说:“加油,张世玉!”爸爸说:“姑娘最勇敢!来,爸爸带你去爬,我们跟他们比一比,看谁先到玉帝顶!”听到这里,我的心里突然充满了自信,腿也不觉得酸了!我心里说:“一定要靠自己的努力爬到泰山玉帝的顶峰!”
细雨还在地下着,山路上飘着一层浓雾,几步之外看不到人影!山风吹来,云彩缠绵,我们仿佛置身人间仙境!山路也不是很陡。我妈边走边给我讲了很多关于泰山的事:“泰山是中国东部最高的山,有‘五岳之尊’的称号。因为是最高的,可以第一个迎朝霞,历史上的秦始皇、武则天、唐曾率领皇室、文武百官、大队伍从中原都城千里迢迢赶来,登上泰山之巅的“玉帝之巅”,表演“禅佛”的仪式。也就是说,皇帝站在离太阳最近的山上,虔诚地向上帝祈祷繁荣与和平!所以千百年来,泰山在人们心中有着神圣的形象!
经过几个小时的不懈努力,我们终于登上了泰山的“玉皇顶”!站在刻有‘天下第一山’的大石头前,看着远处茫茫云海,我很激动!我好想喊:“泰山,我来了!”