雨的沙沙声拂去了泥土,熄灭了热气,把我的思绪带回了暑假。暮色中,出现了一幅画面。
“叭叭叭叭叭”,也是雨,那天中午下得好大,雨落了下来,脊梁骨冰凉,也痛得打了命。路上全是泥水,一滴雨落了下来,绽开涟漪,荡开向四周,但还没溢出来,又一朵花盛开了。我看着雨,突然一幅画跳进了我的眼睛。一个瘦小的小男孩努力爬人行道,但是他爬不了很多次?他是个残疾儿童。看他的眼睛。他们虽然年轻,却带来了几分沧桑。他的眼睛是多么阴沉。他们在他这个年纪已经失去了纯真和好奇心。这时,他的手爬到了一块高于木板的坎儿上,试图爬上去。但不是平地。没有外界的帮助,你不能用木板把它抬起来。多次失败后,他用热切的目光不安地看着大家。可能这个人太小了,就像地上躺着的木头,只会无聊;又或许是路人走的太匆忙,没有人与那双饱受人间苦难的眼睛重合。
我刚要跑过去帮他,一个阿姨冲到我面前的男孩面前。她一句话也没说,只是把小男孩连同板子一起举了起来。平时无所谓,不过是下雨天。大妈脖子歪,一边打着伞,要防止自己和男孩摔倒。多难啊!终于上移了!她走的时候只对男孩说:“坚强点,我的孩子。”。他匆匆消失在人海中。
当时觉得阿姨很没礼貌。她至少应该给男孩留些钱,这样他就可以吃顿好饭了。而她只是带着下一句话转身离开!但是后来我仔细考虑了阿姨说的话,发现那五个字的字里行间隐藏了那么多财富!我恍然大悟,她不施舍,是因为她想让那个男生亲手创造财富,而不是要求别人为他创造能量。远方的男孩,你学会坚强了吗?