放学后,在回家的路上,我发现天空变成了灰色。不是吗?冬至到了,白天越来越短。但是当我回头看的时候,并没有意识到它此刻正在发光。我在西方看到一个金色的夕阳,耀眼夺目,与蓝白色的天空融为一体,给人一种深邃而神秘的感觉。我很兴奋,心情突然开朗起来。在彩霞的底部中央,有一个黄橙色的球,由绿树和白色的房子“支撑”。它的边缘不断旋转,中心像镜子一样闪闪发光,让人睁不开眼。这就是著名的孙爷爷。
看着美丽的风景,我忍不住停下来。但是,我很快发现,天空中的太阳已经逼近了远处建筑的背景,我仿佛听到了太阳急促的脚步声。孙爸爸,你也累了吗?有点抱歉,但我知道我留不住,那天也留不住。当时我突然想问自己,这一天我都做了什么?我赶紧迈开脚步回家,我要像太阳一样,永不停息,我要珍惜每一寸时光。
这时候我注意到周围五彩缤纷的人群,大部分和我一样,都是行色匆匆,有的在赶着运货,有的在去接孩子,有的在去上夜班。路上,大大小小的汽车,来去匆匆。最让我感动的是,在红绿灯下,几个退休的老爷爷在给红袖行人指路。这些老爷爷们在“利用余热”,就像夕阳一样,还在发光。
多美啊,夕阳!