最美夕阳红
问我什么最美?我觉得最美的是夕阳红。
我记得一个阳光明媚的下午,我们的老师带我们去爬学校附近的田阳寺。回来后,我们沿着小路走,因为它离学校很近。我们手牵着手唱歌,快乐的笑声传遍了山野。
山路蜿蜒,路面狭窄但相对平坦。拐过一个山弯,我隐约看见前方不远处有一块黑乎乎的石头。距离越近,黑石越大。突然,石头动了。在好奇心的驱使下,我没有心思去看周围的风景,眼睛盯着影子。走近一看,才知道是个黑脸男人拿着锄头忙来忙去。嗯?他是怎么在这里种地的?我迫不及待地往前走,看到原来是一个年近六十的老人。他弯着腰,弓着背,拿着一把铁锹,在下坡的拐角处修补路面,下巴几乎碰到地面。我环顾四周,发现他在我们旁边的山上。这时我心里很纳闷:他这么老了,为什么不在家安享晚年,却来这里铺路?
我们要从这个地方下山,但是水泥还是软的。我们怎样才能到达那里?每个人都小心翼翼地走在路边。我也发现每次路过一个同学,他都会帮我。多好的老人啊!
我路过的时候,老人也帮了我一把。这时,我仔细看清楚了,他有小眼睛,大鼻子,嘴唇上的皮肤已经翘了。那双手很粗糙,但很有力。
“爷爷,你怎么在这里修路?”一个男同学莫名其妙的问。老人和蔼地说:“你把路修一点,大家上山下山就方便多了。”听了老人的话,心里的敬佩油然而生:“老人真好!”
我们队离他越来越远,老人继续忙碌.
回家后,我把这件事告诉了妈妈。我妈跟我说:“听说那老头腿螺旋,背驼。山上这条路一直是他修的,寒流来来去去也有十几年了。”啊,多么伟大的老人啊!
“最美的是夕阳红,温暖而平静……多少爱变成了夕阳红”,电视上的歌声不就是在歌颂老人吗?他不是在用自己的行动默默奉献给和平的三门吗?