西洋捕鱼
一个夏天的傍晚,我无事可做,独自来到河边散步。
夕阳西下,河水半绿半红,充满诗情画意。有成群的鱼在河底自由游动。他们互相玩一会儿,游一会儿水的深处。看来他们玩累了,回去休息了。在河的一边,粉红色的荷花在绿色荷叶的映衬下显得格外妩媚。荷叶上,不时有小青蛙跳来跳去,呱呱叫。它们在颜色上与荷叶非常相似。不仔细观察,很难发现。沉浸在如此美好的环境中,我不禁想起了钓鱼。
我一上手,就打开工具袋,拿出鱼竿、鱼钩、鱼饵。准备好了就把鱼线扔出去,耐心等鱼上钩。两分钟很快过去了,我看到水面上有微弱的波纹。我举起鱼竿,挺重的,三四斤!“喂,我钓到一条大鱼,我钓到一条大鱼!”我抑制不住激动,大声喊道。这时,我突然举起了杆子,但我被眼前发生的一切震惊了。直杆的末端有一根两米长的钓鱼线,钓鱼线上挂着一个鱼钩,但是鱼钩上有鱼饵,但是没有鱼。“那我抓到的鱼呢?为什么我抓到的鱼不见了?”“儿子,”我看着不远处。哦,是一个老人在钓鱼。我问:“爷爷,怎么了?”“孩子,你想知道你抓到的鱼为什么不见了吗?”爷爷和蔼地说。“我想知道。”我忙点头。“那是因为你没有足够的耐心!”“没耐心?”“是的。”“为什么?”“孩子,当你的鱼钩在水里抓鱼的时候,你本应该耐心等一段时间再从水里捞上来,但是你急于求成,马上就把它捞了出来。鱼觉得不对劲,很快挣脱鱼钩跑掉了。如果你照前者做,鱼会陶醉在食物中,警惕性会降低。这是把它从水里抓出来的最好时机!”爷爷说这段话很有意义,后来终于钓了几次鱼。
夕阳西下,我带着收获高高兴兴地回家了。在我眼里,那天的收获不仅仅是几条鱼,更是一个能让我受益终身的道理。凡事都要有耐心,不能急于求成,否则什么都做不了。