3月3日下午,我去楼顶看日落。我爬上30层楼的楼顶,看完节目,看到夕阳已经挂在半空中,就像一个金盘。它照在人的脸上,人的脸上仿佛镀了金;当它照在河上,河水就会漂浮跳跃,仿佛有神奇的小星星在闪耀;它照在绿树上,绿叶涂了一层油看起来更绿了。
我抬头看着夕阳。太阳似乎是一把剑。此时,我的眼泪都快出来了。日落附近的云的颜色是多种多样的,如百合色、金色、紫色和红色、灰色和红色。只要你一眨眼,它又变成了紫色和蓝色。真是多姿多彩,变化无穷。
云的形状有一段时间是一样的。有时像棉花,有时像河上的波浪,它们变化得如此自然,如此迅速,如此奇妙。这真是难得的奇观!难怪唐朝诗人李商隐《乐游园》写道:“夕阳无限好,被即将来临的黑夜掩埋。”