偶尔下楼找怡怡的时候,看到那只右脚有疤的鸟。
当时我和表姐流霞正在绿草地上撒播,突然表姐尖叫了一声,她脚下是一只伤痕累累的黑鸟。
“表哥,你,你怎么踩上去的!”我爱怜的捡起来问表哥。她难过得说不出话来,嘴唇紧贴着表姐的脸,像蝴蝶一样瑟瑟发抖。“我我。”表哥半天才一句话回答,“不小心。”“对不起,对不起,我错了。”表哥不停地向小鸟道歉,我愣了很久才回过神来。“表哥,不,刘霞表哥,你刚才在干什么?”她久久地看着我,仿佛这几年的友谊已经被遗忘。“不,我,我只是向它道歉。”表姐看着垂死的小鸟,苍白的脸上没有一丝血迹。
后来记得抹点药。当时感觉就像二战时救治伤兵一样。全身受伤,让人害怕。
很快就恢复了,很快就只有右脚上的伤口留下了清晰的痕迹。
在一个清爽的秋日,在白云的衬托下,它展开黑色的翅膀,灵巧地在空中划出一道弧线。我已经忘了它在那里站了多久,只记得它向东飞去,冉冉有初升的太阳。
“它妈妈在吗?”我好像看到他们母子团聚了。“也许是吧!”柳下表哥盯着黑暗的影子说道。
现在,它还在,在树上唧唧喳喳,时不时的看着我。它已经忘记了我。我觉得我的脸在它眼里一定很眼熟。但也很奇怪。