云南省昆明市春园小学四(2)班匡英记得一个阳光明媚的周六,我和父母去花鸟市场买了一个鸟笼和一对蓝鸟。
我们把鸟带回家养了一个星期后,我对它有点反感。这是因为鸟每天吃东西的时候会吐在地上。但是,当鸟儿习惯了住在我们家,就会对一切充满好奇。记得有一次,爸爸把兰花放在鸟笼旁边,小鸟用小嘴啄兰花。兰花快死了,否则,我父亲会生气的。还有一次,我把手伸进笼子换吃的。鸟儿啄我的手作为食物。但是我也很开心。因为鸟和我之间没有距离感。
我和小鸟相处了很久,我们产生了感情。记得我去广州的时候,我妈打电话说:“匡英,你家的鸟是你爸送给你爷爷养的。”当时我二话没说,挂了电话,伤心地哭了。
还有一次,鸟可能在笼子里无聊了!我每天只用小嘴磨竹竿。有一天,我放学回家做的第一件事就是去看鸟。没想到,我的鸟飞了出来。我又伤心地哭了。我妈安慰我说:“你锁起来还不如收起来,因为鸟的家永远是一片广阔的天空。”我说:“万一它飞上天被人类抓住了怎么办?”母亲说:“它只有自己,它的命运掌握在自己手里,不是你的。”听了妈妈的话,我的心变得更加詹妮弗了。
从那以后,我决定不养鸟了。我不想再伤害无辜的小生命了。