被猎人抓住,关在铁笼子里,失去自由的菲菲一整天都不开心。
在笼子里,他常常回想起在森林里被妈妈宠坏的日子;回想和朋友在森林里玩耍;回想我是如何在森林里快乐地飞翔的。回想一下他是如何尝到早晨第一滴露水的他一想,眼泪就出来了。他多么希望能回到他做梦的家!想着想着他睡着了,在他的梦里,他看到了他的母亲和他爱的家。
突然,一声惊雷打断了他的沉思。他惊呆了,睁开眼睛,森林没了,妈妈没了,家没了……他很难过!愤怒地大喊:“为什么要把我关起来?我要自由!”
菲菲决定不吃不喝,饿着肚子想逃出笼子。他日复一日地饿着,饿得四肢无力,全身无力。但是猎人一点也没有被他的行为所动摇。最后,为了生存,他不得不放弃挨饿的计划。瘦小的菲菲只能呆在笼子里,看着鸟儿自由飞翔流泪。
听着!菲菲还在那里拼命哭:“我什么时候能回去?什么时候才会有自由?”