在密林中,有许多茂盛的树。山坡上长满了五颜六色的花朵;小溪欢快地流淌着,仿佛在歌唱。这片美丽的森林里生活着一群活泼可爱的鸟兽。
百灵鸟有一副好嗓子,能唱很多好听的歌。她每天站在树枝上唱歌唱歌,被称为“森林歌手”。啄木鸟整天敲打树干来治愈大树。他们是森林里非常忙碌和有名的医生。燕子在森林里飞来飞去,给大家传递信息,是森林里的邮递员。兔子、松鼠和猴子是鸟类的好朋友,它们和它们一起快乐地生活。
一天,雨后,小兔子带着一个小篮子出去采蘑菇。天黑了,小兔子还没回家。鸟儿们非常担心,到处寻找小兔子,但他们还没有找到它。第二天中午,小燕子悲伤地告诉大家,兔子被猎人抓住了,卖给了非典餐厅。每个人都悲伤地哭了,但他们无能为力。
几天后,安静的森林变得嘈杂起来。原来有些男女在森林里搭起了帐篷。燕子说:“我们要没有家了!”鸟兽起初不信,说小燕子瞎说。但几天后,巨兽驶入森林,砍倒了茂盛的树木。河水变得浑浊,花儿枯萎了。鸟儿没有家,所以它们不得不分道扬镳,四处游荡。
云雀不再歌唱,而是整天叹息。啄木鸟再也不用给大树治病了。他们很闲,但觉得很无聊。小燕子不得不飞来飞去,但看不到他的好朋友,很孤独。他们非常想念森林。他们飞到原始森林,看到高楼大厦从地上拔地而起,各种车辆川流不息。然而,人们脸上戴着面具和围巾。小燕子告诉大家:“沙尘暴不断袭击城市,非典开始袭击人们的生活。这是人类随意砍伐树木,捕杀野生动物的结果。鸟儿异口同声地说:“这是大自然对人类的惩罚。”小燕子说:“人类开始了自己的错误,开始了植树造林,制定了野生动物保护法。少先队员用自己的零花钱买了树苗,建了红领巾林,我们可以在那里定居。”鸟儿高兴得跳了起来。
鸟儿们在“红领巾”森林开始了新的生活。