孩子是祖国的未来,是社会的花朵,是家庭的希望,所以会受到国家、社会和家庭的充分关注。但具体来说,一个孩子能否健康成长,关系到他的未来。因此,儿童教育已经成为社会普遍关注的问题。
由于传统的家庭教育,我们的一些中国孩子发育不正常。孩子是父母的骄傲。可以说,孩子从来到这个世界的那一刻起,就深深地依恋着父母的心。父母对孩子的爱可以发展到溺爱的程度。比如孩子走路摔倒,家长一定要赶紧扶他(她)起来,用甜言蜜语安抚孩子坠落的心。于是,传统的家庭溺爱教育开始付诸实践。当孩子吃饭时,他或她的父母给他或她的食物喂他或她的嘴,而孩子睡觉时,他或她的父母给他或她一床被子,即使这些孩子已经八九岁了。
这样,这些孩子对父母的依赖,伴随了他们大部分的生命,或者说是一生。我们来看一些美国家庭教育孩子的模式,往往和中国不同。