我读的这本书是杨的童话。其中我最喜欢的是《会走路的小房子》和《换了脑袋的老鼠》,还有《喝盐水,生盐蛋》和《天冷要盖房》。
《亲爱的笨笨猪》一定有同学看过。它是一只小猪。它看起来很傻很傻,但是它的生活很幸福很充实。这是因为他心地善良,喜欢帮助和关心别人。他愿意动脑子帮助别人,会想出很多聪明的办法。
在一只长着头的老鼠的故事里,笨笨猪把一只一辈子不敢光明正大只偷偷摸摸过日子的秃尾老鼠带进了一只猫的书房,让小老鼠感受到了“书香”——,也就是知识、文明、思维的头。小老鼠会像变了头一样,再也不会做那种见不得人的事了。
在故事的最后,笨猪问老鼠他想住什么样的房子,但是老鼠说他住在太阳房。我们什么时候想过生活在黑暗的山洞里,期待被改变后的光明世界?
当然,笨猪也有“聪明不聪明,聪明出错”,闹了一些笑话。比如《喝盐水,生盐蛋》的故事里,让母鸭喝盐水,下咸蛋。《在天冷要盖房》在这个故事里,笨笨猪认出驴叔的房子是木头的,然后把原来的房子拆了,在湖边又盖了一栋房子。
还有一个《会走路的小房子》,不喜欢身边的一切,拒绝帮助别人,不接受别人的友谊。他不快乐,只是一个人,毁了自己。然而,当友谊的烛光照亮它时,他愿意分享友谊,它不仅快乐温暖,而且对自己充满信心
看了这些故事,发现笨猪一点都不傻。反而是一只非常聪明善良的猪。