读《格林童话》有感_格林童话读后感400字
我觉得格林童话有着鲜明的好恶和鲜明的主题,尤其是颂扬美和鞭笞丑,深受世界各地儿童的喜爱。
几乎格林童话的每一篇都歌颂美,摒弃丑,尤其以《白雪公主》为代表。白雪公主是个美丽善良的女孩,继母是个小心眼恶毒的女人。她嫉妒白雪公主,想了很多办法想杀死白雪公主,但是白雪公主活了下来。但她最终还是杀了白雪公主。一位王子救了白雪公主,并和她幸福地生活在一起。
丰富多彩、丰富生动的想象力是格林童话的另一个特点。这个特点体现在《灰姑娘》。灰姑娘不断受到继母的折磨和虐待。她在生母的坟墓上种了一根树枝。树枝奇迹般地长成了一棵大树。树上有一只白色的鸟。那是灰姑娘的好朋友。国王举行舞会,灰姑娘在和舒的帮助下终于参加了舞会,并被王子看中。继母让自己的女儿和王子进宫。在鸽子的帮助下,继母的计划失败了。经过反复波折,灰姑娘终于成为王子的未婚妻.
格林童话的语言简单、清新,充满灵气和智慧。在每一个童话里,无论是对风景的描写,对人物内心的刻画,还是讲述故事的过程,都会闻到一股淡淡的清香,给人一种亲切感。