猫和老鼠是天敌,但现在的猫大多是宠物猫,主人对它们的照顾无微不至。他们不知道什么是老鼠,从来不抓老鼠,也从来不吃老鼠。
有一天,这样一只宠物猫遇到了一只偷食物的老鼠。它躺在沙发上,眯着眼看着老鼠。老鼠见了,吓得瑟瑟发抖,正要悄悄溜回鼠洞,却听见宠物猫懒洋洋地问:“小黑,你好!你是主人新买的宠物吗?”老鼠听了这话,眼睛一转,跟着宠物猫的话:“对,我是主人新买的宠物!我们去玩吧!”日子一天天过去了,老鼠们总是和他们的宠物猫在一起,吃着美味的食物,喝着美味的食物,过着舒适的生活。直到有一天,当宠物猫和老鼠出去玩的时候,一只大凶猫突然出现在他们面前。大猫看到老鼠,就冲过去把老鼠按在爪子下面。他凶狠地说:“我好久没吃到好东西了,这次终于可以吃饱了。”宠物猫不懂,但他们清楚的知道,大猫是要伤害小黑的。于是它站在小黑面前和大猫搏斗。没过多久,宠物猫被抓伤,不得不放弃。而老鼠也趁机逃走了。
之后,老鼠回到山洞,对其他老鼠说:“猫不一样。如果遇到凶猫,试着逃跑。遇到温柔的猫,一定要和它好好相处。”