安徒生童话读后感(2)700字
《安徒生童话》这本书给了我很多启示和感悟。
我看了《卖火柴的小女孩》,从中我知道她是一个努力的好孩子。
这是一个冬夜。人们在家吃饭,坐在火边取暖。卖火柴的小女孩穿着简单的布鞋在雪地里走着,手脚冻红了。于是,他坐在一个秘密的角落里。她从包里拿出一根火柴,轻轻地在火柴盒上擦了擦。突然,她暖暖身子,但每次点燃火柴,都被强风吹灭。小女孩哭了,但她不敢回家,所以她总是在角落里,一个人。当她擦亮最后一根火柴时,她的生命走到了尽头,她的灵魂被祖母带到了天堂。当时我深受感动。
我觉得:现在生活条件这么好,我们却不珍惜。甚至童话里的很多角色都那么珍惜自己的环境,而我们却那么浪费。我们现在过着衣来伸手,食来张口的生活。我们根本不需要挣钱,不需要工作,所以我们觉得一切都是应得的,根本不在乎!
因此,我们必须努力学习,珍惜我们现在的生活条件。如果我们现在不努力学习,就不会有美好的明天。如果我们不认真对待学习,我们会对不起父母,更对不起自己!我们应该向童话中勤劳的农民学习,而不是向贪婪的渔夫的妻子学习。故事中的很多人物都经历过磨难。我们应该在光明和幸福中越飞越高,飞到幸福的彼岸。这是我们共同的愿望,这是我们对新一代的希望。在她当时的生活条件下,这是痴心妄想,永远不可能。她不得不把所有的愿望都寄托在上帝身上。但是上帝是什么样的呢?他也不工作。这是时代带给她的思想局限,也是他作为一个同情人民的作家的苦恼。