从前,一个富裕家庭的媳妇,看到家里金银珠宝什么的都很富有,不能全部使用。但是,她每天做很多饭,倒进泔水缸里。久而久之,她被灶神告知玉帝。玉皇大帝非常惊讶,他命令天兵在第二天中午第三个小时下到财主家进行实地调查。如果情况属实,他一定在地狱里付出代价。仁慈的观音菩萨听到这个消息,想给家人一个改过的机会。那天晚上,她给财主的媳妇做了一个梦,让她把泔水缸里的食物捞上来,吃干净,不然她和家人都要崩溃了。媳妇半夜醒来,清晰地记得观音菩萨说话时的表情和话语。想到自己平常生活中的奢侈行为,她立刻起身把泔水缸里的食物捞出来,一粒米也不剩。她用清水把食物洗了一遍又一遍,然后放在锅里晒干,用油煎了一夜给全家人吃。
第二天中午四分之三,刚刚阳光明媚,突然狂风暴雨,雷鸣电闪。突然,三声雷鸣电闪在这房子的屋顶上炸开,天兵来到她的厨房,在泔水缸里连续捞了三次,一粒米也没捞着,只好回天庭,回到玉帝身边。有了这个教训,一家人从此勤俭持家,不敢再浪费一粒粮食。