从前,有一只小猪喜欢读书。他买了很多书,还得到一张借书证。看完他买的书,他去图书馆借了。他整天都在看书。
一天,他的好朋友猴子和兔子来和他玩,猪说:“请进来。”。他们和小猪玩了一会儿,说:“我们有点饿了。”小猪把黄油饼干拿出来说:“你先吃点饼干,我来做饭炒菜。”
猪来到厨房,先把火点着,然后倒油炒。结果火有点大,油倒得有点多。几滴油从锅里跳出来,烫伤了猪的左臂,锅里的油着火了。小猪正要往旁边倒一壶水,被一只冲到厨房的猴子拦住了。小猪莫名其妙地问:“为什么拦我?水可以灭火!”!猴子说:“锅里的油还是很烫的。倒入水中。油比水轻。火会接触空气,不会熄灭。反而火会更大,更难控制。只要这样就可以了。”。之后我看到猴子把锅盖盖上,然后关了煤气。过了一会儿,油停止跳动,火很快熄灭了。
这时,兔子拿出一盒牙膏,敷在小猪的烫伤伤口上。小猪觉得伤口没那么痛了。小猪问小猴子和兔子:“你怎么知道这么多知识?”!小猴子和小兔子说:“我们是通过阅读知道的。”。小猪说:“我也看书。你怎么不知道这么多?”?猴子说:“我们认真看书,经常和朋友讨论交流。而你每次看的时候都很匆忙,所以之前看完几乎忘了。”小猪不好意思地说:“那以后我就跟你一样认真读书。”。
这个故事告诉我们,读书不仅要多读,还要认真读,才能把书中的知识变成我们有用的宝藏。