开学第一课作文800字-小学四年级作文
凯学第一科
今天是新学期的第一天。开学典礼后的第一课是勤奋班会。同学们都踊跃发言,我自然首当其冲。因为时间有限,我只讲了一个公益广告:如果人类不珍惜水,那么我们看到的最后一滴水,将是我们自己忏悔的泪水。
其实我也准备了一个节俭的故事,一个我不节俭的东西。现在只能写在日记里了。
勤俭节约的故事告诉我们:很久以前,有一个叫吴成的农民,他工作勤奋,生活幸福。临终前,他把一块刻有“勤俭节约”字样的匾递给了两个儿子。并告诉儿子:“要想免于饥饿,就必须遵循这两个字。”后来兄弟俩分开了,就把牌匾锯掉了。老大得了个“勤奋”字,老二得了个“节俭”字。大哥很努力,但是他有个活不下去的老婆。他不知道如何节俭。他经常吃馒头,然后扔掉。老二虽然节俭,但不愿意工作,家里虽然节俭,但也很难长久。今年大旱,老大老二家已经空了。无奈之下,他们把牌匾扔到地上,砸碎了。这时,一张纸从窗口进来,上面写着:勤勤恳恳,到头来是个无底洞的碗,永远不满意;如果你节俭而不勤奋,你就会遭受贫穷和饥饿。兄弟俩恍然大悟,终于明白勤俭节约相辅相成,不可分割。然后,把“勤”和“俭”结合起来,过上了好日子。
还有一点就是我不节俭:昨天买学具之前,答应用一些上学期用过的可重复使用的塑料书皮,是爷爷建议的。但是一到文具店就什么都忘了,和以前一样新。虽然多花了几块钱,但反映出我没有节俭的意识和习惯。如果继续发展下去,可能会出现不爱惜钱,花钱大手大脚的问题。我要为我的不守信用向爷爷道歉,同时向爷爷承诺:以后我会记住“勤俭持家,长期持家”的家训,从1.1滴开始,节约每一滴水、每一粒米、每千瓦时、每一张纸,做一个勤俭节约的小市民、好孩子。
今年的第一课很特别,但是很有启发性。节俭班会虽然短,但提醒我们不要忘记勤俭节约。