我的成长是父母苦心经营的结果。
几年前,我还是幼儿园中班的一个懵懂孩子。本来我应该和其他孩子一样有一个稚气未脱的童年。但我只能远远地看着他们,渴望有一天能像他们一样快乐地玩耍,但我还是不知道危险来了。那时候我是个胖子,各方面成绩都很差。父亲曾经平静地告诉我:“我的孩子,你比别人还笨。所以,要取得其他孩子的成就,你必须付出比普通人多几倍的努力。”虽然我觉得我很努力,但是在大家眼里不值一提。他们给我的回报是永远不会消散的耻辱。
当我终于到了小学,第一次戴上红领巾的时候,我的激动是不可替代的。我给我妈看,她笑了。那是我第一次看到妈妈笑。我下定决心让妈妈开心,经常看到这张脸。
我爸三年级第一次生我的气。当时我的考试成绩很不理想。父亲勃然大怒,盯着桌子上的我。当时桌子上有一个水杯。因为父亲的拍打,杯子里的水不停的摇晃,直到溢出来,一滴滴的水沿着杯子的外轮廓线滴落。同时,还有爸爸低沉的声音。
后来我爸跟我说:“孩子,我爸那时候不懂学习,从来不看书。现在,不管他做什么,他都必须看着别人的脸。那天跟你说的话有点重。我希望你能明白,我父亲别无选择。”爸爸走后,黯然神伤的身影映在水杯里,露出一丝淡淡的失望。
现在我上四年级了,父母的打扰越来越少,父亲为我骄傲,母亲为我骄傲,我也经常被他们夸奖称赞,身边形影不离的伙伴也越来越多,成绩也逐渐上升,但还是忘不了父亲对我的谆谆教诲:万事皆明,万事皆学,人皆巧。